В Ульяновске выросла продолжительность жизни населения

 По сравнению с 2005 годом она увеличилась на три года.

 По сравнению с 2005 годом она увеличилась на три года.

По данным комитета здравоохранения мэрии Ульяновска, население города на 1 января 2011года составляет порядка 624 тысяч человек. Показатель естественной убыли на тысячу населения уменьшился на 5,5% и является самым низким за последние 10 лет. Кроме того, по сравнению с 2005 годом продолжительность жизни выросла с 65,3 лет до 68,2 лет.

В 2010 году в Ульяновске родилось более 7,3 тысяч детей, рост рождаемости в сравнении с 2009 годом составил 12,5%. В прошедшем году умерло порядка 8 тысяч человек. В структуре причин смерти, как и в предыдущие годы, первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а также новообразования, травмы и отравления.

По словам Олега Мидленко, на сегодняшний день борьба с артериальной гипертонией является одним из важнейших направлений в здравоохранении и создает реальные предпосылки для снижения показателей заболеваемости, инвалидности и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в поликлиниках города и отделениях врачей общей практики проводится мониторирование артериального давления и сердечной деятельности.

По информации пресс-службы мэрии Ульяновска, в 2010 году отмечено снижение младенческой смертности на 40%. С целью роста рождаемости среди населения города проводится пропаганда «о вреде абортов». Число абортов за 2010 год сократилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило менее 3,5 тысяч. С 2009 года в городе проводится акция «Подари мне жизнь», направленная на профилактику абортов. В рамках акции проводятся «горячие телефонные линии», лекции, беседы, консультативные приемы, где женщины получают актуальную информацию о вреде абортов.

Кроме того, улучшению демографической ситуации способствует городская целевая программа «Семья и дети», в рамках которой беременные женщины города получают дополнительные меры социальной поддержки:
-денежные выплаты на дополнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией;
-денежная выплата на дополнительное питание беременным женщинам-студенткам очной бюджетной формы обучения высших и средних профессиональных учебных заведений;
-денежная выплата малоимущим одиноким беременным женщинам на дополнительное питание;
-денежная выплата беременным женщинам на проезд в медучреждение и обратно.

С 2011 года в рамках национального проекта «Здоровье» планируется проведение углубленной диспансеризации подростков с целью оценки репродуктивной функции, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и обеспечит реализацию репродуктивных функций в последующем. Эти мероприятия, по мнению заместителя главы города, помогут улучшить демографическую ситуацию в городе.

Фото:  www.ecodibergamo.it


Опубликовано: 09.02.2011 в 17:27 
Просмотров: 1421 

comments powered by HyperComments