В Ульяновской области возобновят финансирование Центра спасения диких птиц

Это одна из задач Министерства лесного хозяйства на 2011 год.

Это одна из задач Министерства лесного хозяйства на 2011 год.

9 февраля прошло заседание регионального правительства, где обсуждались итоги Областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы». Также в рамках заседания исполняющий обязанности Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Наталья Аюкаева рассказала о задачах на 2011 год.

Финансирование программы в 2010 году из областного бюджета составило более 23 миллионов рублей, а из федерального около 36 миллионов рублей.

По информации пресс-службы Министерства лесного хозяйства, в 2010 году были выполнены работы по регулированию русла реки Кайсаровка у села Елховое Озеро Цильнинском районе, реки Урень у села Енганаево Чердаклинского района, русла реки Сахча у села Старая Сахча в Мелекесском районе; разработана проектно-сметная документация по регулированию русла рек Барыш и Карсунка; определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Малая Свияга и Свияга в пределах Кузоватовского и Барышского районов Ульяновской области.

Мероприятия по регулированию русел рек позволили защитить 2088 человек и предотвратить материальный ущерб на общую сумму более 52 миллионов рублей.

На полученные субсидии из федерального бюджета был выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Сызранка у села Киселёвка Барышского района, на левом притоке реки Свияга у села Баевка Кузоватовского района, капитальный ремонт гидротехнического сооружения на реке Малая Терешка у села Софьино Радищевского района, а также ГТС на реке Терешка у села Средняя Терешка Старокулаткинского района.

Кроме того, было благоустроено 14 родников Ульяновской области, используемых населением для питьевых нужд, реконструированы и благоустроены пруды в Тереньгульском и Барышском районах, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию еще ряда прудов и т.д.

В 2010 году утилизировано 11 тонн ядохимикатов за пределами Ульяновской области и обеспечено безопасное хранение еще 75 тонн, собранных в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Также проведена инвентаризация 45 особо охраняемых природных территорий; ликвидировано свалок в объёме 120 тонн; благоустроено 4 особо охраняемых природных территории (изготовление малых архитектурных форм) и т.д.
При формированиизадач на 2011 год были учтены пожелания экологических общественных организаций, сформулированные во время недавней встречи Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области с экологической общественностью, и проведена ревизия областной целевой программы.

По результатам обсуждения был подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об утверждении областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы», предусматривающий шесть новых мероприятий и увеличение финансирования ещё шести мероприятий. Проект закона обсуждался с представителями экологической общественности.

В 2011 году планируется благоустроить 50 родников, закончить в 2011 году утилизацию 218,2 тонн ядохимикатов и запрещенных к применению пестицидов, выявленных на данный момент Россельхознадзором, инвентаризация особо охраняемых природных территорий регионального значения (48 территорий); осуществление мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов; осуществление противопожарных мероприятий профилактического характера с целью предотвращения нежелательного воздействия на земли, не входящие в лесной фонд, занятые древесно-кустарниковой растительностью, и водоохранных мероприятий, и т.д. Возобновить финансирование Центра спасения диких птиц.

В рамках программы будет подготовлено обоснование создания ландшафтного заказника «Богдановский» с целью сохранения Ключевой орнитологической территории международного значения на территории Ульяновской области, начато выполнение работ по сохранению и восстановлению численности орла-могильника в Ульяновской области.

Отдельной строкой добавлены мероприятия по повышению уровня экологической культуры населения, экологическому воспитанию и просвещению.

Выполнение всех мероприятий потребует увеличения финансирования программы в 2011 году более чем на 48 миллионов рублей.

Фото: www.holzan.falconer.ru


Опубликовано: 10.02.2011 в 07:00 
Просмотров: 1380 

comments powered by HyperComments