В Ульяновской области открыли памятник Александру II

Монумент российскому императору восстановили, после того как он был разрушен в годы советской власти.

Монумент российскому императору восстановили, после того как он был разрушен в годы советской власти.
Памятник Александру II был установлен в конце XIX века по инициативе местных крестьян. В 70-е годы прошлого столетия он был разрушен. Спустя годы его решили восстановить на прежнем месте.


Церемония открытия памятника состоялась 19 февраля в поселке Белый Ключ Сурского района. Открытие монумента было приурочено к 150-ой годовщине отмены крепостного права в России. Почетными гостями мероприятия стали представители посольства Болгарии в Российской Федерации, руководитель управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по ПФО Дмитрий Мусин, скульптор и автор проекта Денис Стритович и представители регионов Поволжья. Также с приветственным словом выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. К монументу были возложены цветы, а сам памятник освящен.


По данным Молодежного Информационного Агенства, для гостей и учащихся Сурского агротехнологического техникума провели открытый урок, на котором рассказали о важности реформ Александра II. Позже в Сурском доме культуры состоялось награждение людей, принявших активное участие в восстановлении памятника.


Как рассказал Молодежному информационному агентству председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, восстановление памятника длилось около полугода. Мраморный пьедестал воссоздан из фрагментов, найденных и извлеченных из-под земли летом прошлого года, а скульптура самодержца отлита заново по проекту столичного мастера Дениса Стритовича. Фигура повторяет проект скульптора Роберта Марфельда – автора оригинального памятника.
- В одной руке император держит шапку, а на самом пьедестале указана дата утверждения проекта монумента его сыном – императором Александром III – это 1888 год,  - рассказал Шарпудин Хаутиев.- В ближайшее время будет проведена экспертиза монумента, после которой специалисты рекомендуют включить памятник Александру II в селе Белый Ключ в реестр объектов культурного наследия федерального значения.


Наша Справка
Памятник Александру II был  установлен в Сурском районе Ульяновской области в 1898 году на народные средства. Местные крестьяне собрали на установку монумента 3 тыс. рублей. Однако после февральской революции он был снесен, а в 1970-х годах разрушен до основания. Статуя императора была утрачена, а основание и пьедестал закопаны в землю. Работа по поиску и изъятию фрагментов памятника была организована комитетом по культурному наследию совместно с администрацией Сурского района и департаментом по молодежной политике Ульяновской области.

Фото: news.bbc.co.uk


Опубликовано: 20.02.2011 в 17:49 
Просмотров: 1944 

comments powered by HyperComments