Сотрудники ульяновского УВД уже не милиционеры, но еще не полицейские

Не смотря на  вступивший в силу с 1 марта закон «О Полиции», прежде чем носить гордое название копа, сотрудникам правоохранительных органов придется пройти аттестацию.

Напомним, согласно закону сокращению подлежат 1700 милиционеров до 2012 года.

Не смотря на  вступивший в силу с 1 марта закон «О Полиции», прежде чем носить гордое название копа, сотрудникам правоохранительных органов придется пройти аттестацию.

Напомним, согласно закону сокращению подлежат 1700 милиционеров до 2012 года.

- Ничего нового здесь нет. Мы не раз проходили аттестацию и выводили людей за штат, - рассказал начальник УВД по Ульяновской области Андрей Ларионов во время «прямой линии» в редакции «Народной газеты», - Наступит 1 марта 2011 года, и люди выйдут на работу, но с «приставкой» «и.о.» (исполняющий обязанности). Что касается аттестационной комиссии, то она всегда действовала в подразделениях. Руководители ОВД подготовят аттестационные документы на своих подчиненных, в которые войдут сведения о моральных и деловых качествах, показатели оперативно-служебной деятельности. Сотрудник приходит на комиссию и отвечает на вопросы, а члены комиссии принимают решение — годен он или нет для службы в полиции.

Вместе с тем, закон уже вступил в силу, но многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Как обращаться гражданам к новоиспечённым полицейским? Какими правами теперь наделены правоохранительные органы? Одним словом — населению интересен факт  практического взаимодействия граждан и полиции. И федеральные власти нашли выход из ситуации. По инициативе МВД России была издана специальная памятка, разъясняющая основные положения закона. Любой ульяновец сможет найти данный документ на официальном сайте МВД РФ (http://www.mvd.ru/userfiles/pamjatka_police.pdf). Название пособие получило громкое - «Федеральный закон «О полиции» (в помощь гражданину)». Памятка состоит ив пяти основных разделов:  если Вы обратились к полицейскому или полицейский обратился к Вам; на защите прав и свобод граждан; права полиции; действия полиции при обеспечении правопорядка; атрибуты полицейского. Стоит отметить, что  текстовую часть дополняют схемы и иллюстрации, разъясняющие основные положения закона. Теперь при обращении полицейского к гражданину, коп должен будет не только назвать свои должность, звание, фамилию, но и по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Также в ней детально разъяснены основания для применения полицейским физической силы.

Тем  временем по всей стране в глобальной сети  вовсю обсуждаются новые аббревиатуры полиции.  К примеру, полицейская инспекция дорожного регулирования сокращённо будет называться ПИДР. А отдел Полиции Соблюдения Общественного Спокойствия — ОПСОС. К данному факту местные службы правопорядка относятся спокойно.

-  Это настоящая «утка», - заверяет Андрей Ларионов, - Конечно, ничего подобного не произойдет. А представляться можно так: например, майор полиции Иванов.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото novostivl.ru
 


Опубликовано: 02.03.2011 в 14:40 
Просмотров: 1523 

comments powered by HyperComments