В Ульяновской области прошел первый кадетский бал

На светское мероприятие приехали парни и девушки из Димитровграда и городов Татарстана.

На светское мероприятие приехали парни и девушки из Димитровграда и городов Татарстана.

25 февраля в Карсунской кадетской школе-интернате впервые состоялся областной кадетский бал. Всё было как в старинных фильмах: кавалеры в мундирах и дамы в кружевах чинно выступали под церемонные звуки полонеза. Его сменили замысловатый фигурный вальс и задорная мазурка. По залу кружились пары, кокетливые барышни  благосклонно принимали приглашение на польку, и трудно было представить, что накануне те же рафинированные красавицы браво маршировали по плацу наравне с галантными кавалерами.

Удивительное и редкое по нашим временам мероприятие было проведено при поддержке регионального  Министерства образования и ульяновского клуба «Сембер».

Гости, воспитанники кадетского класса МОУ № 17 Димитровграда и кадетской школы-интерната  г. Тетюши из Татарстана, удивлялись, что в Карсуне кадетские классы смешанные, и девочки осваивают науку служения Отчизне наравне с мальчиками. И тетюшцы, и димитровградцы приехали  на бал с дамами из других учебных заведений, но с удовольствием знакомились и танцевали с карсунскими девушками.

Участников мероприятия приветствовали почётные гости. С замечательным почином воспитанников и учителей от имени Общественной организации татарских бизнесменов Ульяновска поздравил Р. М. Гафуров: «Жаль, что в наше время не было таких праздников. Приятно, что растут умные, талантливые люди, одинаково уверенно чувствующие себя и на плацу, и на бальном паркете».

С кадетами побеседовали представители Самарского юридического института УФСИН России, с которыми у карсунцев давние дружеские отношения. В ВУЗе уже проходят обучение четверо выпускников школы-интерната, новых абитуриентов ждут в этом году, ведь ребята приходят в студенческие аудитории более подготовленными, чем их сверстники с «гражданки». Подавать документы в Ульяновский педагогический университет приглашал проректор Н. Н. Африкантов. Что скрывать, дисциплинированных и эрудированных кадетов рады видеть в качестве студентов в стенах многих учебных заведений региона. Как отметил заместитель начальника Управления УФСИН России по Ульяновской области полковник К. В. Москвичёв, кадетские корпуса дают элитное образование, именно они всегда поставляли высокообразованных людей на службу Отечеству: «Воссозданные во время Великой Отечественной войны в качестве суворовских училищ кадетские корпуса продолжают давние традиции воспитания патриотизма, здесь молодые люди учатся самостоятельно мыслить и принимать решения».

Тему кадетского образования как одного из ресурсов реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» участники мероприятия продолжили на заседании круглого стола. Именно кадетская школа, по мнению директора Карсунской кадетской школы-интерната Ш. Р. Шамшетдинова, способна дать детям патриотическое, гражданское и нравственное воспитание: «Кадетское образование позволяет обеспечивать успешную социализацию детей различных категорий, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. Оно является базовой схемой начального профессионального образования государственной службы и складывается из системы курсов и специальных предметов обучения, а также добротного среднего образования. Формирование проекта «Кадетское образование»  по созданию системы подготовки национальной элиты России с детства на базе кадетских корпусов есть корректный и эффективный способ взращивания новых поколений строителей нашей великой державы».

Директор Департамента дошкольного общего и дополнительного образования О. Н. Мезина отметила роль кадетского корпуса в создании социокультурного пространства для всего района. Она предложила разработать программу популяризации кадетского движения.

Определенные трудности, по замечанию главы администрации района В. Б. Чубарова, возникают с содержанием и развитием кадетского корпуса, ведь в российском законодательстве отсутствуют программы финансирования учебных заведений подобного типа. «Нужно изменять и дорабатывать законодательную базу, - сказал Владимир Борисович. – Многие руководители государственных и частных предприятий и организаций хотели бы оказать помощь кадетскому корпусу, но не имеют права направлять средства на эти статьи. Без поддержки корпуса не смогут развиваться, а сейчас это очень важно: детей нужно уводить с улицы, дать каждому маленькому человеку шанс выйти на твёрдый жизненный путь». Глава администрации района продемонстрировал участникам круглого стола панорамный план развития школы, где наряду с историческими зданиями расположились новые учебные корпуса, спортзал, стадион с современным оборудованием. Для воплощения мечты в жизнь не хватает малого – финансирования.

По итогам заседания круглого стола была разработана и принята резолюция, в которой содержатся рекомендации по решению проблем развития кадетского образования.

Дети в проблемы взрослых пока не вникают, для них бал – это праздник музыки, общения и головокружительного кадетского вальса.

Наталья ОБУДЕННОВА.

Фото автора.


Опубликовано: 02.03.2011 в 16:35 
Просмотров: 2930 

comments powered by HyperComments