Около 20 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест создадут в Ульяновской области

Эту задачу предстоит решить в 2011 году.

Эту задачу предстоит решить в 2011 году.10 марта прошло заседание штаба по рынку труда под руководством главы региона Сергея Морозова. На встрече были затронуты вопросы реализации ведомственной целевой программы содействия занятости населения на 2011-2013 годы.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что по итогам 2010 года регион вышел на докризисные показатели развития рынка труда. Так, в последние месяцы безработица стабильно регистрируется в пределах 1,32%. «Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уровень регистрируемой безработицы должен быть снижен до 1%. Кроме того, в этом году нам предстоит решить задачу по созданию не менее 20 тысяч рабочих мест с высоким уровнем заработной платы», - подчеркнул глава области.

По информации пресс-службы регионального правительства, для стабилизации ситуации на рынке труда планируется восстановить профессионально-техническое образование. В эту работу должны быть вовлечены как органы власти и образовательные учреждения, так и предприятия региона. По словам Сергея Морозова, необходимо возродить практику шефства предприятий над профессиональными учебными заведениями.

Важной задачей для областного Правительства остается содействие самозанятости ульяновцев. В 2011 году планируется значительно расширить программу развития малого и среднего предпринимательства.

Отдельным пунктом в работе региональной службы занятости должно стать трудоустройство военнослужащих и работников правоохранительных органов, ушедших в запас. Губернатор поручил в ближайшее время подготовить предложения по возможным формам их занятости. Кроме того, он подчеркнул необходимость расширять в вузах программу переподготовки военных.

Как сообщил директор регионального Департамента занятости населения Валерий Кранцев, в 2011 году предусмотрено профессиональное обучение и переобучение почти 3,5 тысяч безработных граждан. Для 5,5 тысяч школьников планируется организовать временное трудоустройство в свободное от учёбы время. Около 6 тысяч человек служба занятости готова в этом году трудоустроить на общественные работы на условиях софинансирования со стороны работодателей.

Кроме того, почти 500 млн рублей из  федерального бюджета будет направлено на социальные выплаты гражданам – пособие по безработице, досрочные пенсии, стипендии.

Значительно расширены возможности программы по созданию специальных рабочих мест для инвалидов - теперь в программных мероприятиях также могут принять участие безработные родители, воспитывающие детей-инвалидов, и многодетные родители. Кроме того, увеличена сумма возмещения работодателю затрат на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями (с 30 тыс. руб. в прошлом году до 100 тыс. рублей в этом, в том числе 50 тыс. руб. – за счёт средств областного бюджета). На сегодняшний день центрами занятости населения уже заключено 50 договоров о трудоустройстве инвалидов на специально оборудованные места.

В программу дополнительных мер, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, в 2011 году федеральным центром также добавлены такие значимые мероприятия, как опережающее профессиональное обучение работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными программами; профессиональная переподготовка врачей в соответствии с программой модернизации здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы; опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжёлых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства.

Фото:  ilitolils.dyndns.org


Опубликовано: 10.03.2011 в 17:35 
Просмотров: 1154 

comments powered by HyperComments