С ульяновцев перестанут требовать лишние справки

Информация, находящаяся в базе данных других ведомств, будет предоставляться в электронном виде.

Информация, находящаяся в базе данных других ведомств, будет предоставляться в электронном виде.


С 1 июля 2011 года все субъекты Российской Федерации должны перейти на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В связи с этим при оказании услуг будет запрещено требовать от граждан документы, которые содержатся в базах данных других ведомств. Для решения этой задачи необходимо внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Создание и внедрение данной системы в Ульяновской области осуществляется при тесном взаимодействии регионального Правительства, органов местного самоуправления и компаний  «Ростелеком» и «Энвижн Груп». Напомним, что ОАО «Ростелеком» в соответствии с распоряжением Правительства РФ назначено единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства.

По информации пресс-службы регионального правительства, для того чтобы все ведомства смогли перейти на электронный формат предоставления услуг, необходимо наладить эффективное информационное взаимодействие между ними. «Это нужно сделать путём формирования сводных электронных баз данных по основным направлениям деятельности. К ним будут иметь доступ все ответственные органы власти», - отмечает заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

В настоящее время специалисты регионального Министерства информационных технологий составили перечень организаций, участвующих в предоставлении госуслуг. «Теперь перед нами стоит задача провести инвентаризацию информационных систем, задействованных в оказании таких услуг, выбрать базовую СМЭВ. На ее основе будет организовано межведомственное взаимодействие», - поясняет министр информационных технологий Елена Балашова.

Кроме того, в ближайшее время участники процесса предоставления государственных и муниципальных услуг должны дать предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которые упростят обмен информацией между базами данных различных ведомств.

Наша справка:

Федеральным Законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлено, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, с 1 июля 2011 года обязаны предоставлять в иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций такие документы и информацию.

Фото: www.ctv.by


Опубликовано: 16.03.2011 в 12:29 
Просмотров: 1287 

comments powered by HyperComments