В Ульяновске хотят переименовать улицу Советскую

С такой инициативой выступило региональное Правительство.

С такой инициативой выступило региональное Правительство.

Судьба центральной улицы города решиться на заседании комиссии, которое ориентировочно состоится 8 апреля.

Напомним, в ноябре 2010 года комитет по культурному наследию региона начал собирать предложения по возвращению улицам и площадям города дореволюционных названий.

На днях региональные власти направили в комиссию по наименованию улиц Ульяновска обращение с предложением о возвращении улицы Советская дореволюционного названия - Спасская. Так именовалась улица с 1780 по 1918 годы.  Прежнее название улицы произошло от Спасского женского монастыря, находившегося на ее территории. Монастырь, который, в свою очередь, был назван в честь Спаса Нерукотворного, был построен в середине XVI века (возможно, еще до основания Симбирска) и полностью разрушен во второй половине XX века.

- О преобразованиях на улице Советская говорить пока еще рано, - прокомментировали нам в пресс-службе мэрии, - Окончательное решение по переименованию будет вынесено на заседании комиссии, которое состоится в начале апреля.  В настоящее время формируется повестка. Возможно в нее войдут вопросы переименования не только улицы Советсткая.

Наша справка:

Свое название Советская получила в связи с приходом в Симбирск 10 декабря 1917 года Советской власти. Сегодня на ней находятся Ленинский Мемориал, гостиница Венец, здание администрации района, Дом офицеров и другие сооружения.

Также известно, что с 1918 по 1953 год в Заволжском районе города существовала еще одна улица Советская, проходившая в сл. Канава от улицы Кирова до территории патронного завода (ныне ФГУП ПО «УМЗ»). В 1953 году — во время создания Куйбышевского водохранилища – дома на ней были снесены, а в 1956 году — затоплены.

Маряи БЕЛЯЕВА

Фото: uazcomplect.chat.ru


Опубликовано: 22.03.2011 в 17:13 
Просмотров: 2404 

comments powered by HyperComments