В Ульяновске займутся развитием садоводства

На эти цели из областного бюджета выделено 45 миллионов рублей.

На эти цели из областного бюджета выделено 45 миллионов рублей.


Одним из наиболее важных вопросов для садоводов является  транспортное обслуживание. Об этом шла речь 30 марта на совещании в мэрии, которое провел первый заместитель главы города Сергей Панчин.
Проблема транспортной доступности к дачным участкам обусловлена, прежде всего, неудовлетворительным состоянием подъездных путей, до 50% которых находится без твердого покрытия. Кроме этого, в большинстве садовых объединений отсутствуют системы газо-, водо-, электроснабжения и канализации.

Для создания условий для постоянного проживания граждан на территории садовых объединений, приема и сбыта садоводческой продукции с последующей ее переработкой на месте, строительства жилых домов и объектов по переработке продукции растениеводства, теплиц, необходима газификация, а также подведение коммуникаций водоснабжения.

Решить данную проблему призвана областная целевая программа «Развитие садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединений граждан в Ульяновской области на 2010 год». Данная программа продлена и на 2011 год. На проведение мероприятий по развитию садоводства из областного бюджета выделено 45 миллионов рублей. По поручению главы города Александра Пинкова к 1 июня текущего года комитетом ЖКХ и экологии мэрии будут разработаны проекты концепции и муниципальной программы «Развитие садоводства города Ульяновска на 2011-2016 годы».

Заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Данила Урдин также отметил, что основная часть садовых некоммерческих объединений остается без услуг скорой медицинской помощи. Это же касается и социальных услуг, получить которые можно исключительно по месту жительства. На территории товариществ объекты социальной инфраструктуры отсутствуют. В связи с этим для развития садоводства на территории Ульяновска необходимо усовершенствовать соответствующую нормативно-правовую базу, создать условия для осуществления постоянного мониторинга деятельности садовых товариществ, оказывать правовую поддержку садоводческих объединений за счет создания системы информационно-консультационных правовых центров.

Также предлагается проводить различные общественные мероприятия (ярмарки, конкурсы, фестивали, выставки, научно-практические конференции, «круглые столы»), направленные на популяризацию садоводства. Кроме этого, необходимо создать систему сельскохозяйственных потребительских кооперативов через организацию новой системы потребительских обществ, непосредственно обслуживающих садовые некоммерческие объединения, а также союзов потребительских обществ, осуществляющих централизованные закупки и сбыт сельскохозяйственной продукции.

В рамках совещания первый заместитель главы города Сергей Панчин подчеркнул необходимость активизации работы по созданию Городского совета садоводов. Председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константину Иваненко поручено в кратчайшие сроки подготовить расписание движения общественного пассажирского транспорта по подвозу садоводов, а также провести ревизию дорог, ведущих к садовым объединениям.

К апрелю текущего года главам районов Ульяновска необходимо предоставить в здании администрации отдельный кабинет для организации работы садоводов на территории города. Кроме этого, должны быть назначены специалисты по взаимодействию с общественными объединениями садоводов, координирующих развитие садоводства города Ульяновска. Также главам районов поручено совместно с предпринимателями организовать бесплатные мини-рынки для реализации садоводческой продукции.

Всего в Ульяновске зарегистрировано около 100 садовых некоммерческих объединений, более 70 тысяч дачных и садовых участков общей площадью около 8 тысяч га. Садоводством и огородничеством на дачных и приусадебных участках занимается более 200 тысяч человек или около 40% населения Ульяновска.
Фото: copypast.ru


Опубликовано: 31.03.2011 в 08:01 
Просмотров: 1578 

comments powered by HyperComments