В Ульяновских школах появятся массажные кабинеты

Такое поручение дал глава региона Сергей Морозов.

Такое поручение дал глава региона Сергей Морозов.

7 апреля глава области провёл совещание, на котором обсуждались инновационные проекты по формированию здорового образа жизни. В ходе совещания были рассмотрены вопросы создания благоприятной для здоровья среды в образовательных учреждениях, пропаганды здорового образа жизни.

Как доложила Министр образования Екатерина Уба, по состоянию на 1 апреля  в общеобразовательных учреждениях области дополнительно открыты 7 Центров здоровья  и 151 кабинет здоровья. «На базе Ульяновского государственного университета создан своеобразный методический центр, а также проводится конкурс среди школ по созданию здоровьесберегающей среды - отметила Министр. – Кроме того, в муниципальных образованиях действуют лаборатории учителей физической культуры по разработке новых подходов к проведению уроков». Губернатор поручил до конца года решить вопрос об открытии кабинетов здоровья во всех учреждениях образования, а также предусмотреть создание в школах региона спортивно-оздоровительных комплексов, включающих массажные кабинеты, тренажёрные залы и многое другое.

Сергей Морозов поручил разработать новый проект по здоровому образу жизни. Соответствующую программу на данный момент готовят в Правительстве региона совместно с учёными УлГУ. «Это должна быть единая система работы всех органов власти, учреждений, специалистов, врачей -  всех, кто имеет отношение к теме здорового образа жизни. Например, для каждого вида школ должны быть разработаны типовые программы, уроки, рекомендации по ведению занятий физической культурой, функционированию кабинетов здоровья», - пояснил глава региона, - до конца этого года мы должны будем принять все необходимые для этого нормативно-правовые документы». Губернатор затронул вопросы развития спортивной инфраструктуры: «В течение года мы проведём мониторинг всех муниципальных образований области и планируем оснащение стадионов так называемых базовых школ самым современным оборудованием, искусственными газонами» - заявил Сергей Морозов. 

Также, по поручению Губернатора в регионе разрабатываются проекты «Школьный спортивный сертификат», «Паспорт здоровья», планируется проведение ежемесячных декад здоровья,  областных состязаний и областных спортивных игр, ряд конкурсов по пропаганде здорового  образа жизни, фестиваль спортивного кино и спортивной книги, а также создаются спортивные клубы в каждой школе.

Как отметила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, на сегодняшний день в Ульяновской области создана и работает сеть из 156 «Школ здоровья», «Школ для пациентов», в которых ежегодно более 65 тысяч человек проходят обучение по профилактике заболеваний и аспектам ведения здорового образа жизни.

По информации пресс-службы регионального правительства, в настоящее время идет переоснащение современным технологическим оборудованием пищеблоков, подготовка и проведение лицензирования медицинских кабинетов образовательных учреждений, совершенствование занятий физической культурой, развитие волонтёрского движения, привитие принципов здорового образа жизни подрастающему поколению и др.

Фото: www.anapskiybereg.ru


Опубликовано: 07.04.2011 в 16:00 
Просмотров: 1188 

comments powered by HyperComments