В Ульяновске примут закон о тишине

Планируется, что  документ будет принят уже летом 2011 года.

Планируется, что  документ будет принят уже летом 2011 года.

С 1 апреля 2011 года вступила в силу  новая редакция областного Кодекса об административных правонарушениях. Согласно внесенным поправкам, теперь ульяновцам официально разрешили шуметь в ночное время суток, так как статья, регламентирующая покой и тишину после 23 часов попросту исчезла. Напомним, ранее за эти нарушения был предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 до 1000 рублей для должностных лиц и от 1000 до 1500 рублей для юридических лиц. В связи с отменой статьи, отменены были и взыскные санкции. Таким образом, нарушителей спокойствия практически невозможно призвать к ответу. В Законодательном собрании Ульяновской области нам пояснили, что новая редакция кодекса была разработана в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

- В старую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, - прокомментировали в пресс-службе Заксобрания, -  дополнения и изменения вносились 27 раз. Из новой редакции кодекса исключены те статьи, которые регулируются федеральным законодательством.  Это коснулось и закона  «Нарушение тишины в ночное время». Она была признана утратившей силу в связи с утверждением правил и нормативов СанПиН  «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Контроль за соблюдением требований  правил СанПин на территории нашего региона осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области. Но, Роспотребнадзор занимается только шумом, который исходит от оборудования и промышленных объектов.

Правда местные власти предложили ульяновцам альтернативу. И уже в настоящее время специально созданная рабочая группа готовит «Закон о тишине», который будет регламентировать взаимоотношения проживающих в многоквартирных домах. Планируется, что на окончательное утверждение в ЗСО закон будет выдвинут летом 2011 года.


- Последнее заседание рабочей группы состоялось 6 апреля, - отмечает пресс-секретарь Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области Азат Сибишов, - В ходе заседания участники рассмотрели вопрос  «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка". Проект закона был направлен на предварительную экспертизу к уполномоченным органам.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: www.rentersinsurance.org


Опубликовано: 13.04.2011 в 12:14 
Просмотров: 3075 

comments powered by HyperComments