В Ульяновске ликвидируют «31-й арсенал»

На месте бывшей военной части планируется построить логистический комплекс.

На месте бывшей военной части планируется построить логистический комплекс.

Напомним, что вечером 13 ноября 2009 года на военном объекте в Заволжском районе взорвались старые боеприпасы, которые разбирали для утилизации. Толчки от взрывов ощущались даже в Правобережье. В домах на Верхней, Нижней Террасе и Новом городе выбило окна и двери. Погибла работница арсенала и двое пожарных. Через несколько дней на «Арсенале» ВМФ вновь прогремел взрыв, унесший жизни восьмерых саперов.

Дальнейшее нахождение склада боеприпасов в черте города стало слишком опасным. В июне-декабре прошлого года из «Арсенала» вывезли уцелевшие снаряды и уничтожили на специальном полигоне в Чердаклинском районе. Встал вопрос, что делать с опустевшими складами, военнослужащими и гражданскими сотрудниками предприятия, оставшимися без работы.

- Часть будет расформирована, - объяснил командующий центральным военным округом, генерал-лейтенант Владимир Чиркин. – Военнослужащих, кто еще не достиг пенсионного возраста, переведут в другие гарнизоны. Остатки боеприпасов, которые взрывами разбросало по территории «Арсенала» вывезут и уничтожат. Маршрут перевозки проложат подальше от густонаселенных массивов. А сама зона взрывов будет тщательно перепахана. Все работы должны быть закончены до 1 июля.
Бывший военный объект будет передан в собственность города.

- Можно будет использовать объект для создания транспортно-логистического комплекса, - сообщил губернатор Сергей Морозов.

- Что касается бывших работников «Арсенала», то кому-то мы предложим досрочную пенсию, а кому-то новую интересную работу.

Также руководство области наметило комплекс мер для окончательной ликвидации последствий катастрофы. Как подчеркнул глава региона, в районе вокруг «Арсенала» будет восстановлено отопление и горячее водоснабжение. Последнее особенно актуально, поскольку даже два года спустя после катастрофы многие жители Верхней террасы живут с выбитыми окнами и умываются лишь холодной водой.

Дмитрий СИЛЬНОВ
 


Опубликовано: 06.05.2011 в 09:05 
Просмотров: 1416 

comments powered by HyperComments