Вода в Куйбышевском водохранилище поднялась до 51,55 метра

Как отмечают специалисты Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, это наивысшая отметка в 2011 году.

Как отмечают специалисты Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, это наивысшая отметка в 2011 году.

Региональные власти уверяют, что проблем с водоснабжением на данный момент в области нет. А все сообщения в СМИ слишком преувеличены и «раздуты». На 3 июня тенденция к росту среднего уровня воды в Куйбышевском водохранилище сохраняется. Его наполнение  началось со второй половины апреля 2011 года. Тогда отметка составила 48,5 метров, что всего на 2,5 м выше критической отметки.  В мае был отмечен максимальный сброс через Волгоградский гидроузел - 25 тысяч м3/с. Вместо запланированных 10 дней, он продолжался всего пять. Это  привело к росту уровня воды  в среднем на 2-5 см в сутки. Прирост уровней за последнее время – 2,85 см. Также специалисты областного центра по гидрометеорологии прогнозируют, что во втором квартале 2011 года приток воды в большинство водохранилищ на Волге  ожидается в пределах 58-78 кубокилометров при норме 66,3.  Однако, необходимость прочистки водоводов в ближайшее время, пока вода не поднялась достаточно высоко, у властей сомнений не вызывает. Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Александр Букин отметил, что сегодня проверено водоснабжение 374-х населенных пунктов.

– Мы осуществили мониторинг населенных пунктов с нецентрализованным водоснабжением, - отметил Александр Букин, - дебета воды в этих пунктах достаточно, подземная вода поднялась.

Касаемо Правобережья Ульяновска, где как известно нет источника подземных вод, дела обстоят иначе. В правительстве уже рассматривается проект реконструкции водозаборного оголовка. Он предусматривает вынос оголовка в русло реки на 60 метров и его заглубление до шести метров.

Ответственность за информированность населения о проведении прочистки водоводов  руководители населенных пунктов теперь будут нести лично. Более того глава региона Сергей Морозов  поручил в ежедневном режиме проводить мониторинг  всех СМИ, и если там появляется информация о фактах перебоев с водоснабжением в том или ином населенном пункте, докладывать ему.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото: auto.tlt.ru


Опубликовано: 06.06.2011 в 14:13 
Просмотров: 2074 

comments powered by HyperComments