Ульяновскую область атакует опасный сорняк

Пыльца этого растения вызывает у человека сильнейшую аллергию, которая  впоследствии может перейти в астму.

Пыльца этого растения вызывает у человека сильнейшую аллергию, которая  впоследствии может перейти в астму.

Амброзия трехраздельная – это  не только сорняк, вредящий сельскохозяйственным культурам, но и очень опасное для здоровья растение. В период цветения (с августа и до заморозков) каждое растение выбрасывает в воздух до нескольких сотен тысяч зерен пыльцы — сильнейшего аллергена. Попадая на слизистую оболочку глаз, дыхательных путей и кожу, пыльца вызывает сильные аллергические реакции. Ежегодно число больных поллинозом (аллергией на пыльцу растений, в том числе и амброзии), увеличивается. Контакт с уже цветущей амброзией может привести на больничную койку.
     По данным Управления Россельхознадзора по Ульяновской области на территории Ульяновской области зарегистрировано несколько очагов амброзии трехраздельной: в селе Новая Бесовка, в селе Новая Куликовка Новомалыклинского района и в Сенгилее.
  Более того, в последние годы  наблюдается увеличение очагов заражения этим вредителем. Этому способствует как высокая плодовитость сорняков, так и снижение объемов химических обработок.


В этом году в Новомалыклинском районе проведено контрольное обследование на старых очагах амброзии трехраздельной на площади 130 га. На момент проведения обследования высота растений составляла 60-80 см, а густота произрастания один квадратный метр от 150 до 500 штук.

Совместно со специалистами ФГУ Россельхозцентр по Новомалыклинскому району разработан план борьбы с карантинными сорняками, в основном с применением химических препаратов, разрешенных на территории Российской Федерации. В населенных пунктах доступным, безопасным и эффективным способом является выкашивание сорняков косами, травокосилками или выпалывание вручную. Эти мероприятия необходимо проводить систематически и качественно с июня по сентябрь включительно, не реже двух раз в месяц.

Справка «КП»
Амброзия трехраздельная – однолетний яровой сорняк, сильный аллерген. Для животных амброзия не съедобна вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Пыльца цветущего растения попадая в дыхательные пути человека вызывает массовые аллергические заболевания: поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма, крапивница, мигрень и другие заболевания. У людей, имевших контакт с этим растением, в дальнейшем появлялась чувствительность к амброзии.

Фото: rsn43.ru


Опубликовано: 23.06.2011 в 10:48 
Просмотров: 2336 

comments powered by HyperComments