Нештатная ситуация в димитровградском НИИ атомных реакторов

В результате выхода частиц радиоактивного натрия пострадал один человек

В результате выхода частиц радиоактивного натрия пострадал один человек

21 июня во время подготовки к эксперименту  на реакторной установке БОР-60 димитровградского НИИ атомных реакторов в зоне производства работ произошел выход частиц радиоактивного натрия и продуктов его горения. Как сообщает сайт www.rg.ru, они попали на спецодежду и открытые участки тела начальника смены. Мужчина получил термический ожог кожи лица, шеи и кистей рук. После оказания первой помощи сотрудник был отправлен в больницу, где ему оказали срочную медицинскую помощь. По оценке медиков, пострадавший получил ожоги 2-3 степени. Площадь поражения кожи составила 7 процентов.
Для лечения и исследования состояния пострадавшего, консилиум врачей принял решение направить его в Москву в федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна. По информации специалистов Центра, состояние пострадавшего классифицируется как средней тяжести. Внутренние органы не поражены, лучевых ожогов нет, а ожидаемая эффективная доза облучения ниже пределов доз, установленных нормами радиационной безопасности для персонала реакторных установок. Сейчас сотрудник НИИАРа получает необходимое лечение.


По данным сайта www.rg.ru, после несчастного случая все сотрудники смены, находившиеся в помещении, где проводились работы, были проверены на спектрометре излучения человека. Результаты обследования персонала показали, что поступление радиоактивных веществ в их организмы отсутствует. Госпитализация никому не потребовалась.
Причины несчастного случая выясняются. Выхода радиоактивных веществ за пределы помещения, где проводились работы, не было. В институте пояснили, что радиационный фон на промплощадке НИИАРа и прилегающих территориях соответствует естественным природным значениям.

Наша справка
Быстрый опытный реактор БОР-60 - это многоцелевая установка, на которой проводятся испытания конструкционных, топливных и поглощающих материалов, используемых и предполагаемых к использованию в различных типах ядерных реакторов (в том числе, термоядерных). Его физический пуск был осуществлен в начале 1969 года; энергетический - в декабре того же года. В активной зоне реактора размещается до 12 облучательных устройств с конструкционными материалами. Проводимые на БОР-60 испытания реакторных материалов охватывают практически весь спектр существующих и разрабатываемых типов реакторов от быстрых (БН-800, БН-1800, "БРЕСТ", СВБР) и тепловых (АЭС-2006, ВВЭР-1500, ГТ-МГР, ВТГР) до термоядерных (ИТЭР) и реакторов специального назначения.

Фльл: adastra.ru


Опубликовано: 28.06.2011 в 15:14 
Просмотров: 1813 

comments powered by HyperComments