На борту затонувшей «Булгарии» было семь ульяновцев

Пятеро из них спасены, двое числятся в списках пропавших без вести.

Пятеро из них спасены, двое числятся в списках пропавших без вести.

Становятся известны подробности трагедии, произошедшей с пассажирским теплоходом «Булгария» 10 июля во время круиза по Волге в Татарстане.

Региональный центр МЧС сообщает, что на борту теплохода было 188 человек, спасены 79. На данный момент официально сообщается о 12 погибших в крушении.  По предварительным данным, внутри затонувшего теплохода находятся около 110 тел погибших, в том числе 30 детей, сообщила пресс-служба поисково-спасательной службы Удмуртии.
«К сожалению, после обследования судна водолазами можно сказать, что найти живых там надежды практически нет», - заявил глава МЧС Сергей Шойгу.

По одним данным на борту теплохода было семь ульяновцев. Пятеро наших земляков спаслись, двое – пропали без вести. Среди пропавших без вести – супружеская пара преподаватель истории из УлГУ 52-летний Алексей Стеценко и его жена, завкафедрой отечественной истории УГСХА Людмила Буторина.  По официальным же данным ульяновцев на борту было больше.
- На сегодняшний день установлено, что на этом теплоходе было восемь наших земляков, из них один, житель Павловского района, находится в больнице в удовлетворительном состоянии, - сообщила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - По остальным ульяновцам, находившимся в момент крушения на теплоходе «Булгария», поступает противоречивая информация, по предварительным данным они находятся в местах временного размещения. Всем пострадавшим и их родственникам специалистами будет оказана медицинская и психологическая помощь.
По данным пресс-службы регионального Правительства, 11 июля в Республику Татарстан выехали специалисты ГУЗ «Ульяновский территориальный центр медицины катастроф» и представители Министерства труда и социального развития Ульяновской области, чтобы определить, какая помощь требуется пострадавшим.
Напомним, что двухпалубный теплоход «Булгагия», построенный еще в 1955 году в Чехословакии, потерпел крушение во время грозы с сильным дождем. По свидетельству очевидцев, судно затонуло менее чем за пять минут. Теплоход дал крен на правый борт, после чего перевернулся и затонул на глубине 20 метров в трех километрах от берега. Десятки людей на палубе смыло волной, а многие пассажиры вместе с детьми оказались заперты внутри без шанса на спасение.
Тем, кто выжил в кораблекрушении, пришлось провести в воде больше полутора часов, прежде чем их подобрал теплоход «Арабелла». Часть из них добиралась вплавь, опираясь на выброшенные в воду нетонущие предметы – спустить на воду ни одной спасательной шлюпки не успели. Два крупных судна, которые проплывали до этого, не остановились, чтобы помочь терпящим бедствие. Более того, пассажиры этих суден снимали трагедию на мобильные телефоны. Об этом сообщает новостной портал деловая газета «Взгляд»

Отметим, что уже известно о допущенных нарушениях. Так, начальник Приволжского регионального центра Игорь Паньшин сообщил, что на данном типе прогулочного теплохода по регламенту могли находиться не более 120 человек, а фактически на «Булгарии» плыли 185. «При этом на борту было шесть безбилетников. Не исключено, что этих людей будет еще больше», – добавил он. Эта информация действительно подтвердилась: чуть позже президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на затонувшем теплоходе «Булгария» находилось 196 человек, причем 15 человек были без регистрации, их не было ранее в списках.
Следственные органы возбудили уголовное дело по факту крушения теплохода по статье «нарушение правил безопасности эксплуатации судов».
От Главного управления МЧС России по Ульяновской области на оказание помощи для проведения аварийно-спасательных работ выехали 13 сотрудников (9 водолазов и два связиста).


- Я в прошлое воскресенье разминулся с «Булгарией» борт о борт в Казанском порту, когда возвращался домой, - написал в своем блоге первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Силкин. - Удивился страшному крену на правый борт, с которым судно ползло вдоль причала. Выглядел оно словно корабль - призрак. На борту никого, ватерлиния нарисована неровно. А перед причалом у него вообще движок "встал". Об этом позже по рации сообщили. До сих пор в ушах слышен сиплый голос капитана. Обычно капитаны бодро докладывают, а этот говорил односложно и устало.

Вчера вечером на поверхности уже ничего не плавало, разметало штормом. Дежурили три буксира и телевидение на берегу. Установили черный буй с белым крестом на месте гибели судна. Все погибшие, очевидно, внутри корпуса. Более ста человек, много детей.
Шторм был очень сильный. Мы подошли из Казани через пять часов после катастрофы. Волны огромные, ветер до 20 - ти метров в секунду. Эта калоша, похоже, зачерпнула воду через накренившийся правый борт при проходе поворотного буя.

Гибель теплохода «Булгария» стала крупнейшей катастрофой на российских реках почти за 30 лет, - сообщает информационный портал «Актуальные комментарии», - а если учитывать и затонувший на Черном море в 1986 году «Адмирал Нахимов», воскресная трагедия на Волге входит в тройку самых крупных по количеству жертв за последние десятилетия.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото: gufz.ru


Опубликовано: 11.07.2011 в 18:02 
Просмотров: 3368 

comments powered by HyperComments