Имам ульяновской соборной мечети объявлен в федеральный розыск

Двое других участников экстремисткой организации предстанут перед судом.

Двое других участников экстремисткой организации предстанут перед судом.

Суд в Ульяновской области рассмотрит уголовное дело о создании в областном центре ячейки международного религиозного объединения "Нурджулар", признанного экстремистским.

Как рассказал нашему корреспонденту старший помощник руководителя следственного комитета по Ульяновской области Александр Сорокин, на скамью подсудимых сядут двое участников ульяновской ячейки - Рашид Абдулов и Айрат Ахтямов. Им грозит срок до пяти лет за то, что они осуществляли антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую работу среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей и склоняя их к участию в экстремистском объединении "Нурджулар". До конца января 2011 года они вербовали молодежь, организовывали проведение на конспиративных квартирах собраний, где изучали соответствующую литературу. Запрещенные книги им присылали по почте из Турции. В апреле Верховный суд признал данное религиозное объединение экстремистким. На момент задержания организаторов в помещении находилось около 20 людей, возможных последователей.

По данным следствия, 34-летний гражданин Азербайджана Абдулов прибыл в Ульяновск по указанию находящегося в Турции руководящего центра для создания региональной ячейки - "джамаата Рисале-и Нур". Находясь на территории Российской Федерации, он вовлёк в экстремистскую деятельность 33-летнего имама ульяновской центральной соборной мечети и 24-летнего студента одного из городских ВУЗов.

В ходе расследования уголовного дела двое подозреваемых задержаны. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Ульяновска. Третий подозреваемый объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото: ukrsekta.info


Опубликовано: 19.07.2011 в 15:05 
Просмотров: 1258 

comments powered by HyperComments