Ульяновским льготникам не хватает лекарств

25 января состоялось заседание Ульяновской Городской Думы, посвященное проблеме нехватки льготных лекарств.

По словам директора департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Натальи Емельянцевой, в 2006 году в областном бюджете на закупку медикаментов для льготников было выделено всего 308 млн. рублей, а лекарств закуплено на 706 млн. рублей. Таким образом, долг области перед поставщиком ООО «БИОТЕК» составляет порядка 400 млн. На этот год на закупки лекарств заложено 322 млн., в то время как потребности -  в 2 раза больше.

Кроме того, перечень лекарственных средств для льготных категорий граждан, который утверждается Минздравом России, пересматривался несколько раз. До 1 ноября прошлого года был один перечень, после - уже другой. «Причем многие больные не отказались от соцпакета именно потому, что прежний перечень их устраивал, - сказал заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Александр Кокодеев, - теперь же из списка исчезли многие «сердечные» лекарства, и фактически льготники оказались у разбитого корыта - ни лекарств, ни денежной компенсации вместо соцпакета».

Выяснилась и еще одна проблема: декабрьские рецепты оказались недействительными в наступившем году. Письмо от министра здравоохранения о том, что периодом предоставления социальных услуг является календарный год, пришло только  3 января, а почти 4 тыс. льготников так и не смогли обеспечить выписанные им рецепты. По словам Натальи Емельянцевой, несколько писем в различные инстанции с просьбой увеличить финансирование для области уже направлены.

Так как более половины льготников живут в Ульяновске, депутаты Городской Думы обратились к губернатору с просьбой  принять меры  по финансированию поставок лекарств, а вопрос наличия льготных медикаментов в аптеках - взять под личный контроль.


Опубликовано: 25.01.2007 в 10:48 
Просмотров: 1291 

comments powered by HyperComments