Подведены итоги работы прокуратуры за 2006 год

На днях состоялось заседание коллегии прокуратуры области, в ходе которого проанализированы итоги работы за 2006 год, намечены задачи органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка.

По словам прокурора Ульяновской области Валерия Малышева, уровень преступности в целом  вырос на 19,6% и составил 33 тыс. 819 преступлений. В частности, в истекшем году на 25,7 % возросло число грабежей, на 31,5 % - изнасилований, почти на 23 % увеличилось количество краж.

Вместе с тем, в результате эффективности принимаемых мер профилактической направленности количество убийств на территории Ульяновской области в 2006 году немного сократилось с 382 до 346, а фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, уменьшилось на 20,7%.  результате эффективности принимаемых мер профилактической направленности 

 Также, по данным прокурора, принимаемые совместно с УВД меры позволили пресечь деятельность 4-х банд, установить нескольких серийных убийц и лиц, совершавших преступления на сексуальной почве. В целом раскрываемость убийств удалось удержать на уровне 86,1%.

Следователями прокуратуры окончено производством 2 тыс. 522 уголовных дела по наиболее тяжким особо опасным деяниям, в том числе только по убийствам - 339 уголовных дел. Прокурорами поддержано государственное обвинение по более чем 11 тыс. уголовных дел, рассмотрено свыше 13 тыс. жалоб граждан.

Как и в предыдущие годы, серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Всего в первом полугодии текущего года прокуратурой Ульяновской области оспорено как не соответствующих федеральному законодательству 82 нормативных документа органов государственной власти (Законодательного Собрания и Губернатора области). Кроме того, прокурорами выявлено и оспорено свыше 3 тыс. незаконных актов органов и должностных лиц местного самоуправления. Практически все протесты по ним уже рассмотрены и удовлетворены.

По-прежнему одним из наиболее приоритетных и актуальных направлений в деятельности прокуратуры являлся вопрос охраны прав и законных интересов граждан, в особенности ветеранов, инвалидов, пенсионеров, других слабо защищенных категорий жителей области.

С целью устранения выявленных нарушений закона в этой сфере прокурорами Ульяновской области в 2006 году опротестовано свыше 3,5 тыс.  незаконных правовых актов, внесено 3 тыс. 358более 8 тыс. исков, свыше 2,7 тыс. должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости противоправных действий. По фактам злоупотреблений, нарушений прав граждан в трудовой, жилищно-коммунальной сфере возбуждено более 400 уголовных дел. представлений, в суды направлено

Принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения прав граждан, особенно в сфере трудовых правоотношений, на постоянном контроле прокуратуры области находится исполнение законодательства об оплате труда. Только в 2006 году органами прокуратуры Ульяновской области по ст.145-1 (невыплата заработной платы) УК РФ возбуждено 31 уголовное дело. За нарушение прав работающих в различных сферах жителей области привлечены к административной ответственности 584 руководителя, 29 из которых отстранены от занимаемых должностей, а в пользу граждан, не получающих зарплату, предъявлено в суды более 5 тыс. исков на сумму свыше 37 млн. рублей.  Более 100 незаконных нарушающих права работников приказов опротестовано. Данная работа способствовала выплате жителям области за последние два  года более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Осуществляя надзор в жилищно-коммунальной, прокурорами Ульяновской области в 2006 году возбуждено 123 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 474 исковых заявления, внесено более 200 представлений, оспорено свыше 60  нормативных правовых актов органов местного самоуправления о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ.

Актуальной продолжала оставаться защита прав несовершеннолетних и молодежи. Всего в 2006 году прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 3000 нарушений, с целью устранения которых внесено 441 представление, опротестовано 419 незаконных правовых актов. В защиту прав и интересов детей в суд направлено 738 исковых заявлений, а по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними, невыполнения обязанностей по воспитанию и т.п. возбуждено 76 уголовных дел.

Востребованным был также и надзор за соблюдением законодательства об охране авторских и смежных прав. Учитывая, что обеспечение эффективной защиты от неправомерных посягательств на объекты интеллектуальной собственности является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, составляющих направляющую силу в обеспечении реализации этих задач соответствующими правоохранительными органами, в 2006 году прокурорами Ульяновской области по ст.146 УК РФ возбуждено 157 уголовных дел и более 190 дел об административных правонарушениях, стоимость изъятой контрафактной продукции превысила 25 млн. рублей.

Не оставались без внимания и вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В этой сфере прокурорами Ульяновской области выявлено более 250 нарушений законов, внесено 97 представлений, возбуждено 69 дел об административных правонарушениях.

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией. В соответствии с указаниями прокурора области прокуроры, в первую очередь, были ориентированы на принципиальность реагирования на вскрытые факты злоупотреблений, превышения должностными лицами служебных полномочий, вплоть до применения к злостным нарушителям мер уголовного воздействия. 

 

Всего же в 2006 году правоохранительными органами Ульяновской области по фактам коррупционной направленности возбуждено более 50 уголовных дел.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования в истекшем году потребовали также вопросы защиты семьи, материнства и детства, состояния борьбы с расхищением федеральной собственности, экологии, банкротства, охраны прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения  бюджетного законодательства, в особенности при реализации приоритетных национальных проектов, и другие.

Однако значительное внимание коллегии было уделено и нерешенным проблемам с жесткой критикой в адрес ряда горрайпрокуроров, а также руководителей подразделений облпрокуратуры, которые  в сложившейся ситуации не проявили должной настойчивости и понимания того, что делается меньше, чем следовало, и не сумели добиться необходимых результатов в борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан.

Высказана серьезная тревога по поводу низкой раскрываемости отдельных видов преступлений, слабой организации борьбы с коррупцией, преступностью в бюджетной и кредитной сферах, многие факты которых остаются просто невыявленными.

По результатам анализа материалов коллегией намечены конкретные меры по решению поставленных задач и повышению эффективности прокурорской деятельности.


Опубликовано: 02.02.2007 в 11:03 
Просмотров: 1923 

comments powered by HyperComments