Депутаты Ульяновской городской думы незаконно установили себе льготы

Прокуратура Ленинского района Ульяновска установила, что Ульяновской городской думой незаконно установлены дополнительные социальные гарантии для депутатов, что ложится тяжелым бременем на и без того небогатый бюджет областного центра.

В сентябре 2006 года в Устав муниципального образования «Город Ульяновск» депутатами были внесены изменения, предусматривающие при прекращении работы в связи с истечением срока полномочий, по состоянию здоровья либо изменением законодательства лицам, осуществляющим депутатскую деятельность на постоянной основе, до поступления на новое место работы (до одного года) выплату ежемесячного пособия в аналогичном размере.

Однако, как показала прокурорская проверка, какие бы то ни было дополнительные гарантии депутатам представительного органа местного самоуправления могут быть установлены лишь федеральными законами и  законами субъектов Российской Федерации. Ни Трудовой кодекс РФ, ни нормативно-правовые акты Ульяновской области не содержат таких оснований компенсаций как истечение срока полномочий и изменение законодательства, причем сами гарантии устанавливаются только на период выполнения полномочий.

Кроме того, трудовое законодательство России если и предусматривает возможность выплаты пособий в связи с прекращением работы вследствие ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников, то на срок не более чем до трех месяцев, а никак не на год.

Таким образом, прокуратура считает, что в условиях тяжелого социально-экономического положения города Ульяновска подобная ситуация ведет к дискредитации представительного органа местного самоуправления в целом и его депутатов перед населением, к дальнейшему обострению социальной атмосферы в областном центре, и без того напряженной в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ и иными проблемами жизнедеятельности города.

В этой связи, Прокурором Ленинского района города Ульяновска в адрес Ульяновской Городской Думы направлен протест, в котором потребовано отменить норму Устава муниципального образования «город Ульяновск», устанавливающую дополнительные социальные гарантии для  депутатов.


Опубликовано: 05.02.2007 в 17:54 
Просмотров: 1080 

comments powered by HyperComments