Все обращения граждан в Законодательное собрание Ульяновской области тщательно изучаются

В Законодательное Собрание приходят сотни обращений, писем, жалоб от граждан, которые адресуются Председателю ЗСО Борису Зотову и депутатам.

В структуре областного парламента существует особый комитет, усилия которого сосредоточены именно на работе с письмами избирателей. Это комитет по правам человека и обращениям граждан.

Сотрудники комитета провели анализ и выяснили, какие вопросы волновали обратившихся в четвертом квартале 2006 года. За это время в комитет поступило 310 обращения. Большинство из них касалось вопросов, затрагивающих нарушения прав граждан - 26%. Остальные поднимали проблемы социальной защиты - 22%, ЖКХ - 14%, жилья - 7%.

Большая часть обращений касалась перевода реабилитированных, ветеранов труда и тружеников тыла из льготников страны в льготники регионов.

Много вопросов у населения вызывает отсутствие паспортных столов в сельских поселениях. Сбор и подготовку документов в них исполняют сотрудники органов местного самоуправления, а у них зачастую нет для этого необходимых знаний, поэтому документы оформляются нередко неправильно, по несколько раз. К примеру, паспортистка одного из районов Ульяновской области оформляла справку № 8 пять раз, из-за чего человек едва не подвергся депортации.

За последние три месяца в адрес Законодательного Собрания неоднократно поступали заявления и обращения, связанные с недобросовестной деятельностью застройщиков, риэлтеров, а также различного рода инвестиционных кооперативов. Особая категория  граждан, активно обращающихся в комитет, - это так называемые «дольщики», пострадавшие от деятельности ООО «Капитальное строительство». Суммы, внесенные людьми в этот кооператив, составили 520-530 тыс. рублей, при этом жилья они так и не получили, причем квартиры, оплаченные гражданами, зачастую передавались в собственность нескольким посторонним лицам. Комитетом по правам человека подготовлено письмо на имя прокурора Ульяновской области Валерия Малышева с просьбой принять меры к недобросовестным застройщикам. Кроме того, депутатами Законодательного Собрания принят в первом чтении закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве жилья».

Некоторые проблемы, содержащиеся в обращениях, становятся предметом обсуждения на «круглом столе» в Законодательном Собрании. Среди них - несанкционированные парковки и работа паспортно-визовой службы. 

Большинство обращений по вопросам социального обеспечения носили индивидуальный характер. Граждане просили проконтролировать правильность расчета субсидий, помочь получить документы для расчета пенсии, помочь устроить ребенка в детский сад, оказать материальную помощь на оплату хирургической операции и т.д.

Из-за роста тарифов на коммунальные услуги, повышения цен на основные продукты питания, дороговизной лекарственных препаратов у многих пенсионеров не остается средств для нормального существования. Поэтому в обращениях часто затрагивается тема необходимости дополнительной социальной поддержки пенсионеров.

Много писем по ЖКХ. Отмечается, что жилищно-коммунальное хозяйство находится в кризисном состоянии: инженерные и сооружения коммунальной инфраструктуры изношены, устарели и нуждаются в коренной модернизации. По неблагополучному состоянию решения проблем ЖКХ в городе Ульяновске лидирует Засвияжский район, затем идут Ленинский и Заволжский.


Опубликовано: 06.02.2007 в 11:56 
Просмотров: 1068 

comments powered by HyperComments