В Ульяновской области подвели итоги реализации приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье» в 2006 году

3 февраля под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прошло заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов России на территории Ульяновской области, на котором были проанализированы итоги реализации нацпроектов «Образование» и «Здоровье» за 2006 год.

Министр образования и социального развития области Тамара Девяткина подробно остановилась на том, как реализация нацпроекта «Образование» повлияла на качество образования школьников. По словам Министра, проведённый анализ свидетельствует о наметившейся положительной динамике показателей школьников. По итогам первого полугодия 2006-2007 учебного года по сравнению с первым полугодием 2005-2006 учебного года сократилось количество неуспевающих учащихся. Одновремено выросло число школьников, обучающихся на «4» и «5». Всего в первом полугодии текущего учебного года таких насчитывалось 47 тыс. 979 человек (37,9%). Почти на 2% выросло количество отличников, увеличилось и число учеников, закончивших школу с золотой и серебряной медалями. Школьники стали более активно участвовать в предметных олимпиадах. 

Министра образования и социального развития поддержала председатель Попечительского совета МОУ «Гимназия №3» города Ульяновска, член регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Галина Гумерова. По ее словам, именно благодаря нацпроекту «Образование» были воплощены в жизнь многие инновационные идеи педагогического коллектива гимназии, укреплена её материально-техническая база, а финансовая поддержка учителей стимулирует педагогов и способствует повышению качества их труда.

Министр здравоохранения и социальной поддержки населения области Татьяна Губарева доложила о тех позитивных изменениях, которые произошли в системе здравоохранения в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 20006 году, отметив, что можно говорить об улучшении показателей здоровья населения. Так, по сравнению с 2005 годом, в прошлом году немного увеличилась рождаемость и снизилась младенческая смертность. Например, в 2005 году число умерших детей до 1 года составило 152 ребенка, а в 2006 году – 113.

Повышение заработной платы работникам первичного звена здравоохранения способствовало увеличению числа врачей и медсестер. Укомплектованность врачами первичного звена с начала реализации нацпроекта выросла с 61,5 % до 81,8%. На 37% в Ульяновской области был обновлен парк машин скорой медицинской помощи, что привело к повышению своевременности прибытия бригад скорой медицинской помощи и снижению смертности до прибытия больного в ЛПУ.

В рамках нацпроекта в прошлом году в 74 ЛПУ региона поступило 369 единиц диагностического оборудования. 

Особое место, по словам Министра здравоохранения, в нацпроекте занимает «родовый сертификат». С начала 2006 года их выдано более 10 тыс. штук. На дополнительные средства, полученные от них, родильные дома закупают расходные материалы. Кроме того, программа «Родовый сертификат» позволила увеличить заработную плату медицинского персонала в учреждениях родовспоможения. Выросли показатели посещаемости женских консультаций, ранней постановки беременных на учет и активного патронажного наблюдения на дому.

Успешно идет в регионе иммунизация населения, повысился уровень обеспеченности жителей области высокотехнологичными видами медицинской помощи.

Подводя итоги, Губернатор Сергей Морозов предложил в феврале провести заседания Совета по нацпроектам, на которых детально рассмотреть все проблемы, возникающие в ходе реализации приоритетных национальных проектов на территории Ульяновской области.


Опубликовано: 06.02.2007 в 12:21 
Просмотров: 1152 

comments powered by HyperComments