Депутаты обсудили структуру ульяновского образования

8 февраля на заседание комитета по социальной политике и делам молодежи Законодательного Собрания был вынесен вопрос об организации системы управления образованием в Ульяновской области.

В ЗСО поступают обращения от педагогических работников, которые выражают обеспокоенность определенными проблемами в структуре и управлении образовательной сферой.

В частности, у многих вызывает опасения упразднение районных отделов образования. По мнению властей Ульяновска, районо дублируют функции городского отдела. Педагоги же категорически с этим не согласны и видят в упраздненных отделах залог добротной и оперативной связи между школами и городским отделом. Между тем, с 14 февраля районные отделы образования в городе Ульяновске должны прекратить свою деятельность. Депутаты Законодательного Собрания комитета по социальной политике и делам молодежи приняли решение продолжить обсуждение данной проблемы на более высоком уровне с участием министра Тамары Девяткиной.

Также на заседании обсудили обращение педагогов Димитровградского строительного профессионального училища №3. Работники данного учреждения недоумевают, почему в училище не положена выплата в размере 1000 рублей за классное руководство, как в общеобразовательных школах. Члены комитета по социальной политике и делам молодежи констатировали, что положительное разрешение этой ситуации может быть достигнуто путем внесения корректив в соответствующие нормативные Правительства РФ и предложили руководству департамента образования области настойчивее поставить этот вопрос в соответствующих органах.

Директор департамента образования Ульяновской области Андрей Корнилин рассказал депутатам о направлениях, по которым будет проводиться во многом вынужденный процесс оптимизации учреждений образования в Ульяновской области. Связан он с неблагополучной демографической ситуацией (в ближайшие годы продолжится значительное сокращение количества учащихся профессиональных училищ) и необходимостью повышения эффективности расходования бюджетных средств. Некоторые училища будут объединены, в отношении других будет изучен вопрос о целесообразности их существования. При этом будет учитываться реальная востребованность конкретных профессий, которым обучают в ПУ. Однако, как заверил директор регионального департамента образования, кардинальных изменений все же не произойдет. Депутаты отметили, что исполнительная и законодательная власть должны сделать все, чтобы эти преобразования не снизили эффективность образования и не отразились негативно на положении педагогических работников.  


Опубликовано: 08.02.2007 в 16:00 
Просмотров: 1108 

comments powered by HyperComments