Ульяновску необходима четкая концепция управления сферой вывоза и утилизации мусора

Руководство региона рекомендовало администрации областного центра выработать четкие и прозрачные правила работы на рынке сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

15 февраля Губернатор Сергей Морозов провел совещание по проблемам сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов на территории города Ульяновска. В совещании приняли участие члены областного Правительства, экологи, представители администрации Ульяновска, руководители компаний по сбору и утилизации мусора.

Участники совещания ознакомились с тремя инвестиционными проектами по сбору, утилизации и перевозке ТБО. Свое видение системы санитарной очистки города представило ООО «Экоинком». Эта компания работает на территории Ульяновской области около года. В ближайших планах «Экоинкома» - запуск цеха по переработке отходов, в дальнейшем – строительство современного полигона для захоронения отходов на новой площадке. По мнению руководителя проекта Александра Душкова, в Ульяновске отсутствует четкая концепция управления сферой сбора, вывоза и утилизации ТБО, что в результате приводит к отсутствию хорошей конкурентной среды и хаотичному установлению тарифов на услугу вывоза мусора. Кроме того, по мнению Александра Душкова, вместо использования одного полигона для захоронения отходов – Баратаевкой свалки – муниципальным властям необходимо переориентироваться на более глубокую переработку мусора и его вторичное использование, что даст возможность развить этот рынок и также снизить тарифы на захоронение ТБО.

Также свои проекты по обращению с твердыми бытовыми отходами представили ООО «Объединённый региональный банк» и ООО «АФК-Холдингинвест», а также ООО «Центр экологических технологий». В качестве основных проблем на территории муниципального образования, решение которых предлагали авторы проектов, были названы также недостаточно эффективная нормативная база, неудовлетворительное состояние мест сбора отходов.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Гигирев отметил, что муниципалитету необходимо разработать четкие правила работы на рынке сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а также обратить особое внимание на проблему несанкционированных свалок. Губернатор Сергей Морозов сказал, что в сфере обращения с ТБО необходимо создать хорошую конкурентную среду, что позволит добиться лучшего соответствия качества услуг и цены. Сергей Морозов пообещал оказать административную поддержку в реализации рассмотренных инвестиционных проектов.

Кроме того, областное Правительство будет жестко контролировать надлежащее выполнение обязанностей областными и муниципальными коммунальными службами.


Опубликовано: 15.02.2007 в 13:41 
Просмотров: 1675 

comments powered by HyperComments