Молодым сельхозспециалистам Ульяновской области выплатят «подъемные» в размере 120 тыс. рублей

14 февраля в рамках подготовки к заседанию консультативного совета по экономике при Председателе Законодательного Собрания по проблеме реализации национального проекта «Развитие АПК» в Ульяновской области прошла пресс-конференция с участием председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗСО Константина Инешина и министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Якунина.

Были затронуты вопросы развития животноводства, кредитования населения, проблема кадров на селе, строительства жилья в сельской местности и развития малых форм хозяйствования.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин сообщил, что в 2006 году в регионе произведено продукции на сумму 14,2 млрд. рублей, что на 2,4 млрд. рублей больше, чем в 2005 году. Если учесть, что за последние 15 лет объем производства сельхозпродукции постоянно снижался, то в 2006 году все показатели, за исключением численности крупного рогатого скота, улучшились. Сегодня областной бюджет частично компенсирует средства на приобретение сельхозтехники. В прошлом году было собрано заявок на закупку сельхозтехники на сумму 500 млн. рублей; в бюджете области 2007 года предусмотрено субсидия в размере 100 млн. рублей для желающих приобрести сельхозтехнику, то есть 20% от ее стоимости. Предусмотрена определенная поддержка и по закупкам элитного семенного материала и удобрений. Получат  финансовую помощь и животноводческие хозяйства, которые добились успехов в производстве молока и мяса.

Еще одно направление - поддержка кадрового обеспечения села. Выпускникам высших и средних специальных учебных заведений будут производиться выплаты из областного бюджета в сумме 2,5 тыс. рублей в месяц и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Министерством сельского хозяйства Ульяновской области будет заключаться договор на 3 года с каждым отдельным специалистом. После первого года работы в хозяйстве молодой специалист получит субсидию в размере 20 тыс. рублей, после второго года - 40 тыс. рублей, после третьего - 60 тыс. рублей. Таким образом, работник за три года получит «подъемные» в размере 120 тыс. рублей, которые может потратить на улучшение своего благосостояния. Существует и программа, предусматривающая доплату к пенсии для руководителей хозяйств, которые работали в них более 15 лет. Но при условии, если эти руководители не ухудшили экономическое положение своих предприятий.

Кроме того, на 2007 год в Ульяновской области ожидается введение в строй 19 объектов сельхозназначения за счет федеральных и областных субсидий. Среди них - молочный комплекс в Радищевском районе «Волжские фермы» на 2400 голов КРС, в Новомалыклинском районе на 1 тыс. 200 голов КРС, в Майнском районе молочный комплекс на 2 тыс. 400 голов в Загоскино и другие. Каждый такой комплекс стоит до 300 млн. рублей.


Опубликовано: 15.02.2007 в 17:57 
Просмотров: 1140 

comments powered by HyperComments