Правительство Ульяновской области рассмотрело итоги первого этапа работы по созданию «Областной целевой программы по решению проблем обманутых соинвесторов долевого строительства в Ульяновской области на 2007-2010 годы»

О концепции разрабатываемой Программы, её целях и задачах на заседании правительства региона, состоявшемся 20 февраля, рассказал руководитель рабочей группы, первый заместитель Председателя правительства области Владимир Козин.

Он отметил, что основанием для разработки областной целевой программы стало Соглашение о сотрудничестве между правительством Ульяновской области, мэрией города Ульяновска и Ульяновским областным общественным Фондом помощи обманутым соинвесторам, подписанное 14 февраля 2007 года. Рабочей группой рассматривалось несколько вариантов концепции Программы, в итоге решено было остановиться на следующем механизме реализации программных мероприятий.

Целью и задачей программы является содействие в организации обеспечения жильём граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве многоквартирных домов, осуществляемом ООО «Капитальное строительство», в пределах стандарта социальной нормы площади жилого помещения на одного члена семьи. Механизм реализации Программы предполагает оказание им государственной поддержки в виде предоставления субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья. В качестве механизма доведения субсидий до пострадавших соинвесторов предполагается использовать именные свидетельства на приобретение жилья, порядок оформления и выдачи которых будет определяться правительством Ульяновской области.

Программные мероприятия планируется реализовать в 2007-2010 годах в три этапа. Общий объем финансирования будет корректироваться в зависимости от результатов рассмотрения в судах исков дольщиков. Пока это средства только областного бюджета, а также внебюджетные источники. Важнейшими целевыми индикаторами Программы станут количество свидетельств для приобретения жилья, выданных обманутым соинвесторам долевого строительства, а также количество реализованных свидетельств.

Как сообщил Владимир Козин, на первом этапе реализации программы предполагается выдача 66 свидетельств многодетным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов, семьям, имеющим детей в возрасте до 6 лет, а также тем обманутым соинвесторам долевого строительства, которые не имеют жилых помещений для постоянного проживания, но у кого на руках уже имеются вступившие в силу решения суда о возмещении денежных средств.  

Правительство области одобрило концепцию создаваемой Программы. губернатор Сергей Морозов поручил рабочей группе приступить ко второму этапу подготовки целевой Программы – её согласованию с обманутыми соинвесторами долевого строительства, общественными организациями. Проект Программы должен быть рассмотрен и Общественной палатой Ульяновской области. На проведение данной общественной экспертизы законопроекта установлен месячный срок. После чего проект закона Ульяновской области «Об утверждении областной целевой программы по решению проблем обманутых соинвесторов долевого строительства в Ульяновской области на 2007-2010 годы» вновь будет рассмотрен на заседании регионального правительства.

В обсуждении проекта областной целевой программы поддержки пострадавших соинвесторов долевого строительства принял участие сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов. Рустем Шиянов отметил, что основной задачей программы должна стать защита многодетных семей, семей с малолетними детьми, а также потерявших возможность иметь собственное жильё из числа обманутых дольщиков.

В тот же день, 20 февраля, вечером Владимир Козин и члены рабочей группы по координации деятельности в решении проблем обманутых дольщиков встретились с их представителями и ознакомили всех с концепцией разрабатываемой Программы и планом дальнейших действий.

Концепция областной целевой Программы была одобрена инициативной группой Ульяновского областного общественного Фонда помощи обманутым соинвесторам.


Опубликовано: 21.02.2007 в 19:22 
Просмотров: 908 

comments powered by HyperComments