Ульяновским онкологическим больным катастрофически не хватает лекарств

Председателю Законодательного Собрания Борису Зотову было направлено письмо от Управления Росздравнадзора по Ульяновской области, в котором сообщается о неудовлетворительном положении с лекарственным обеспечением в ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер».

В ходе проверки Росздравнадзором, выяснилось, что минимальный ассортимент лекарств в областном онкодиспансере составил всего 71% от установленного приказом Минсоцздравразвития РФ «О минимальном ассортименте лекарственных средств».

В наличии оказалось лишь 34% наименований лекарств от Перечня, утвержденного Департаментом здравоохранения и фармации Ульяновской области от 18 сентября 2006 года. А при проверке наличия бесплатных лекарственных средств для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, было обнаружено менее половины наименований. Больные, утратив право бесплатно приобрести лекарственные средства по рецепту врача, зачастую не могут получить их и в стационаре.

Чтобы помочь больным, руководство онкодиспансера было вынуждено предлагать пациентам ГУЗ ОКОД оформить их письменное согласие на приобретение необходимых лекарств за счет собственных денежных средств. Между тем препараты для онкобольных, как правило, стоят очень дорого: некоторые - до 100 тыс. рублей за один курс лечения.

Согласно справке о финансировании ГУЗ ОКОД, из средств ОМС на лекарственное обеспечение стационарных больных на 2007 год сумма составит 13 млн. рублей при расчете потребности в лекарственных средствах на текущий год - 50 млн. рублей. В 2007 году бюджет ГУЗ ОКОД в 2007 году сократился до 85 млн. рублей, тогда как в 2006 году он составлял 123 млн. При этом потребность в лекарствах за минувший год нисколько не снизилась. Необоснованные сокращения финансирования онкологического диспансера произошли как в областном бюджете, так и в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Управление Росздравнадзора по Ульяновской области считает, что в ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» не обеспечиваются конституционные права граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи.

21 февраля председатель комитета по социальной политике и делам молодежи ЗСО Денис Грибов, депутаты Алексей Куринный и Геннадий Долгов посетили ГУЗ ОКОД и убедились в удручающем положении, связанном с недофинансированием онкодиспансера. По словам главврача ГУЗ ОКОД Сергея Панченко, на проблему медучреждения следует срочно обратить внимание областных властей с тем, чтобы средства на лекарства для онкобольных были найдены. По мнению депутатов, для решения этой проблемы, возможно, следует разработать областную целевую программу по онкологии. Сегодня для больных отсутствие денег на лекарственные препараты является, без преувеличения, вопросом жизни и смерти.

Помимо прочего, само помещение онкодиспансера требует капитального ремонта. Однако эта проблема еще может «потерпеть», тогда как лекарства крайне необходимы уже сегодня. Ситуация, по словам Дениса Грибова, переросла в «критическую».


Опубликовано: 22.02.2007 в 17:05 
Просмотров: 1162 

comments powered by HyperComments