Газификация Ульяновской области отстает от запланированного графика

30 января 2006 года была утверждена областная целевая программа «Газификация населенных пунктов Ульяновской области на 2006-2008 годы». На сегодняшний день подведены первые итоги ее выполнения.

В соответствии  с Программой газификации запланировано построить 5 тыс. 453,8 км газопроводов и газифицировать 389 населенных пунктов. Финансирование будет осуществляется за счет средств ОАО «Газпром» и регионального  бюджета.

В прошедшем году в Ульяновской области на выделенные бюджетные средства (229,4 млн. рублей) было построено 278 км газораспределительных сетей и разработано проектно-сметной документации приблизительно на 700 км сетей и 50 котельных. Вклад ОАО «Газпром» выглядел в 2006 году как 835 млн. рублей и около 165 км построенных газовых сетей. Всего же в минувшем году в Ульяновской области за счет всех источников финансирования, включая долевиков и инвесторов, построено 587 км сетей и 105 котельных.

Однако выполнение Программы газификации в 2006 году существенно отстало от запланированного графика. Если ранее было намечено освоить 1,946 млрд. рублей, то реальная сумма составила лишь 1,064 млрд. Недовыполнение Программы газификации за 2006 год, как видим, связано с недостаточным финансированием. При этом в связи с повышением стоимости строительства, по подсчетам специалистов, для завершения Программы газификации необходимо не менее 4,3 млрд. рублей.

Министр ТЭК Ульяновской области Сергей Никитин заверил депутатов, что Программа газификации обязательно будет выполнена, и если возникнет необходимость, то работы будут вестись и после 2008 года. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах, хотя многие из них почти полностью завершили проведение газа в свои населенные пункты.

Депутаты ЗСО высказали предложение о дополнительном включении в программу газификации сел и деревень, которые по каким-либо причинам оказались ею не охваченными, будучи при этом вполне перспективными с точки зрения социально-экономического развития и численности населения. Также было обращено внимание Правительства Ульяновской области на необходимость своевременно проводить конкурсные торги и заключать государственные и муниципальные контракты. Законодательное Собрание считает, что нужно способствовать тому, чтобы подрядные организации соблюдали сроки и стоимость строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ по газификации населенных пунктов.


Опубликовано: 26.02.2007 в 17:21 
Просмотров: 1934 

comments powered by HyperComments