В Ульяновской области не хватает средств на лекарства для льготников

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области получили ответ на обращение к Президенту и Правительству РФ по вопросу острой нехватки средств в регионе на бесплатные лекарственные препараты для отдельных категорий граждан.

Официальное письмо пришло от Минздравсоцразвития. По мнению Министрества суммы в размере чуть более 322 млн. рублей должно хватить для обеспечения «в полном объеме потребности получателей лекарственных средств, сохранивших за собой набор социальных услуг на 2007 год с учетом установленной стоимости набора социальных услуг в расчете одного гражданина в месяц». А проблему недофинансирования заместитель Министра Минздравсоцразвития объяснил «низким качеством определения потребности, составления заявки и управления товарными запасами на уровне субъектов РФ».

По мнению депутатов, указанная в письме сумма даже наполовину не покрывает потребности в бесплатном лекарственном обеспечении. В письме речь идет не о действительной потребности льготника в лекарственных препаратах, а о расчете суммы, выделяемой на абстрактного человека, установленной постановлением Правительства РФ №727. В действительности эта расчетная сумма в 2007 году составит около 378 рублей в месяц на льготника и далека от нужд реального больного. Для сравнения: в 2006 году эта сумма по действительной потребности составляла около одной тысячи рублей.

По закону в случае нехватки средств территориальному фонду медицинского страхования (ТФМС) недостающая сумма должна компенсироваться из суммы, предназначенной для областных и муниципальных лечебных учреждений. Поэтому данная проблема напрямую затронет не только льготные категории граждан (а их в Ульяновской области около 70 тыс.), но и всех, кто обращается за медицинской помощью. Сокращение финансирования медучреждений может привести к ухудшению качества обслуживания и увеличению платных услуг. Кроме того, замминистра Михаила Зурабова предлагает погасить нехватку средств на лекарственные препараты за декабрь 2006 за счет некоего остатка территориального фонда обязательного медицинского страхования, которого никогда не было.

В ходе заседания депутаты решили в течение недели подготовить повторное обращение к Президенту и Правительству РФ, так как необходимо реальное решение этой серьезной проблемы. А именно - конкретная финансовая помощь из федерального центра для ульяновских льготников. Депутаты надеются, что Правительство России по итогам первого квартала все же изыщет дополнительные средства на лекарственные препараты для отдельных категорий граждан.  

По данным пресс-службы Законодательного Собрания области, подобная ситуация складывается во многих регионах РФ.


Опубликовано: 16.03.2007 в 19:27 
Просмотров: 974 

comments powered by HyperComments