Ульяновский оперуполномоченный осужден на 2,5 года за взятку

В Ульяновске за вымогательство осужден старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части №1 при областном УВД Рамис Гибатдинов.

В мае 2005 года прокуратура выяснила, что ОАО «Ульяновскмостострой» продавало свои вагонов-самосвалов по цене металлома через подставные фирмы. Разбор этого дела был поручен Рамису Гибатдинову. Оперуполномоченный, обнаружив признаки состава преступления в действиях руководства «Ульяновскмостостроя», обратился прямо к директору предприятия. Он требовал 100 тыс. рублей, в противном случае угрожал привлечением к уголовной ответственности и заключением последнего под стражу.

Директор пожаловался в УФСБ, после чего была организована спецоперация. 18 сентября 2005 года после получения первого взноса в сумме 50 тыс. рублей Рамис Гибатдинов был задержан и арестован.

Прокуратура предъявила обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.4 п. «в» (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, сопряженное с вымогательством) УК РФ и требовала наказания в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако суд переквалифицировал статью обвинения и признал Рамиса Гибатдинова виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ст.159 ч.3, ст.30 ч.3  УК РФ) и назначил наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима.

 

Кроме того, на сегодняшний день прокуратура Ленинского района города Ульяновска арестовала и предъявила обвинение в получении взятки сотруднице областного УВД.

Являясь ревизором отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям регионального УВД Мария Смирнова предложила одному из предпринимателей города Сенгилея 50 тыс. рублей не привлекать его к ответственности. Однако вчера днем она была задержана при получении денег в одном из магазинов областного центра.

Напомним, что наказание за получение должностным лицом взятки предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.


Опубликовано: 20.03.2007 в 11:15 
Просмотров: 1249 

comments powered by HyperComments