Сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на финансовую поддержку семьям, усыновившим детей

По официальной статистике, в России сегодня более 260 тысяч детей-сирот, проживающих в 1500 детских домах, 240 домах ребенка, более чем 300 школах-интернатах для детей-сирот, 700 социальных приютах и 750 социально-реабилитационных центрах.

Рустем Шиянов отметил, проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с предоставлением дополнительных мер государственной поддержки при передаче ребенка (детей) на воспитание в семью» направлен на решение вопроса по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. В 2006 году президент России обозначил эту тему как одну из приоритетных в государственной политике.

В год на содержание сиротских учреждений в стране, по данным Федерального казначейства, тратится более 35 млрд. рублей. На содержание ребенка в детском доме выделяется 240 рублей в день (питание, образование, досуг). 70 % денежного содержания детей в детских домах идет на зарплату сотрудникам.

Сенатор Шиянов подчеркнул, что, преследуя основную цель - перевести детей из государственных учреждений в нормальную семью, законопроект вводит возможность получения приёмными родителями средств бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на ребенка в случае нахождения его в детском доме, при усыновлении ребенка (детей), в виде ежемесячного пособия.

Законопроект устанавливает обязательность контроля органами опеки и попечительства за целевым использованием денежных средств на уход, воспитание и обучение ребенка и относит вопросы по процедуре принятия решений о предоставлении денежных средств, контроля за их использованием, приостановлению, прекращению выплаты ежемесячных пособий к компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации.

По словам сенатора, реализация законопроекта повысит эффективность выполнения государством своих социальных функций.


Опубликовано: 20.03.2007 в 19:04 
Просмотров: 1166 

comments powered by HyperComments