Ульяновская Городская Дума не справляется с функциями по тарифообразованию

В январе-феврале 2007 года Ульяновская Городская Дума приняла 6 документов, касающихся вопросов тарифообразования. Однако в ходе проверки было выявлено, что они не соответствуют закону и, в случае реализации, могут привести к ущемлению прав жителей областного центра.

Утвердив, например, Инвестиционные программы на 2008 год по модернизации оборудования Ульяновских муниципальных унитарных предприятий «Теплоком» и «Городская теплосеть», развитию систем водоотведения, водо- и теплоснабжения и т.п., депутаты гордумы не имели требуемых для этого документов. У них отсутствовали:

  1. заключений Городского комитета по регулированию цен и тарифов об обоснованности расчетов, необходимых для реализации программы финансовых средств;
  2. предложений о размере надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и соответствующей надбавки к тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса;
  3. предложений о размерах тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры и тарифа самой структуры системы ЖКХ; 4.  решения о доступности для потребителей товаров и услуг соответствующей организации.

Причем данные юридически значимые действия, составляющие основу порядка принятия инвестиционных программ организации коммунального комплекса, вообще не производились.

Кроме того, не соответствует закону и первоначальный документ, на базе  которого разработаны эти инвестиционные программы, – решение Ульяновской Городской Думы от 24.01.2007 «Об утверждении Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ульяновска на 2007-2030 годы», поскольку до сих пор отсутствует Генеральный план города Ульяновска, являющийся правовой основой разработки и утверждения программы комплексного развития системы ЖКХ в областном центре.

Учитывая, что действие незаконной комплексной программы, а также разработка и реализация инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса и установления инвестиционной надбавки к тарифу на коммунальные услуги могут повлечь существенные нарушения прав и интересов жителей Ульяновска и самого муниципального образования, Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в адрес Ульяновской Городской Думы направлено 6 протестов с требованием отменить незаконные решения.


Опубликовано: 27.03.2007 в 10:46 
Просмотров: 996 

comments powered by HyperComments