Образовательные учреждения Ульяновской области перешли на систему нормативного подушевого финансирования

Губернатор Сергей Морозов, выступая 28 марта в Нижнем Новгороде на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, отметил, что в Ульяновской области система нормативного подушевого финансирования была введена два года назад одновременно во всех общеобразовательных учреждениях.

В настоящее время все школы области являются юридическими лицами и обладают финансовой самостоятельностью. Большинство имеют собственные бухгалтерии, Попечительские и Управляющие советы. 90% школ области работает по собственным программам развития.

Как нам сообщили в пресс-слуюжбе губернатора и правительства Ульяновской области, величина среднего норматива подушевого финансирования общеобразовательных учреждений возросла в текущем году по сравнению с 2005 годом в 1,5 раза, на столько же увеличилась в 2006 году средняя заработная плата работников по отрасли «Образование». Средняя заработная плата учителей в регионе за 2006 году составила 5 тыс. 678 рублей, что незначительно выше средней зарплаты педагогов по Приволжскому федеральному округу.

Главный  и несомненный плюс перехода на нормативное финансирование – повышение обоснованности и качества планирования финансирования образовательных учреждений, считает глава Ульяновской области. В то же время Сергей Морозов отметил, что в процессе внедрения подушевого финансирования Ульяновской области, как и другим субъектам, пришлось столкнуться с рядом проблем.

Главная проблема - ежегодное сокращение числа учащихся, по области в среднем на 7 %. «Далеко не всегда программа оптимизации сети общеобразовательных учреждений позволяет обеспечить должный уровень финансирования при условии сохранения доступности образования на территории конкретного населенного пункта. Остаются учреждения, которые ликвидировать в данный момент просто нельзя, а при условии нормативного финансирования их выживание становится просто невозможным. При этом предусмотренная методикой отмена поправочных коэффициентов совпадает по времени с нарастающими темпами сокращения контингента учащихся», - заявил Сергей Морозов.

Что касается округа, то, как пояснил полпред Президента в ПФО Александр Коновалов, переход на подушевое финансирование учреждений образования будет завершен уже в 2008 году.


Опубликовано: 29.03.2007 в 11:44 
Просмотров: 1721 

comments powered by HyperComments