Международный день памятников в Ульяновске отметили экскурсией по городу

18 апреля в Ульяновске в честь Международного дня памятников и исторических мест прошел ряд мероприятий. Одним из них стала автобусная экскурсия по исторической части Ульяновска с участием руководителей города, региона, сотрудников историко-мемориального комплекса «Родина В.И.Ленина».

«Исторические памятники в Ульяновске сохранились лучше, чем в других городах Поволжья», - отметили сотрудники заповедника. Но проблемы есть и у нас. Например, здание Краеведческого музея – одного  из культурных символов города -  нуждается в грамотном  капитальном ремонте. А если в сквере рядом с домом Языковых  будет решено построить здание архива, новое сооружение  не должно нарушить архитектурную целостность исторического места и разрушить   исторические здания по соседству. 

Во время экскурсии руководители города и региона строили планы по   формированию облика города, анализировали ошибки.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков отметил, что  при реставрации зданий по возможности необходимо сохранять не только фасады старинных домов, но и внутренний интерьер. В мэрии в ближайшее время будет решаться вопрос о передаче муниципальной территории под Некрополем в сквере им. И.Н.Ульянова  государственному историко-мемориальному музею-заповеднику «Родина В.И.Ленина»  в целях сохранения уникальных надгробий бывшего кладбища при Покровском мужском монастыре.

Участники экскурсии вспомнили и об утраченных памятниках – возникла совместная идея вернуть горожанам знание о памятниках, которые раньше размещались на территории города. Как вариант, предлагается  установить по городу тумбы с фотографиями исчезнувших навсегда исторических  памятников.


Опубликовано: 18.04.2007 в 16:31 
Просмотров: 1110 

comments powered by HyperComments