В Ульяновской области на городских очистных сооружениях построят теплонасосную станцию

В августе-сентябре 2007 года планируется пуск автоматизированной теплонасосной станции, утилизирующей тепло сточных вод для нужд отопления и горячего водоснабжения корпусов очистных сооружений.

Этот уникальный, единственный в России проект, планируется реализовать в левобережной части Ульяновска. Станция будет представлять из себя систему из 4-х теплонасосных установок общей тепловой мощностью 2 Гкал/час и дополнительного оборудования. Как нам сообщили в пресс-службе губернатора и правительства, стоимость данного проекта – 30 млн. рублей, ожидаемый доход от его реализации – 8,5 млн рублей в год. Инвесторами и участниками проекта являются «УКБП», ЗАО «Энергия» (Новосибирск). Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы.

По мнению директора «Ульяновскводоканала» Вячеслава Ковеленова, строительство теплонасосной станции позволит полностью обеспечить потребность в ГВС и отоплении корпусов очистных сооружений «Ульяновсководоканала», снизить рост тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также окажет положительное воздействие на экономику предприятия.

Кроме того, Ульяновским областным технопарком разрабатывается  еще один уникальный, единственный в мире, проект – по комплексному использованию продуктов жизнедеятельности района города для производства тепла и электроэнергии с целью обеспечения максимальной энергетической независимости муниципального образования. Данная система предполагает использование энергии, запасенной в твердых бытовых отходах, отходах деревообрабатывающих производств и иле с очистных сооружений, а также энергию потока очищенных сточных вод.

Всего, по оценкам специалистов, энергетический потенциал сточных вод городских очистных сооружений составляет 100-150 Гкал/час.

По словам губернатора, инновационные проекты в сфере малой и возобновляемой энергетики крайне актуальны в свете проблемы энергодефицита в Ульяновской области. Сергей Морозов пообещал оказать всемерную поддержку областному технопарку в их реализации.


Опубликовано: 24.04.2007 в 10:05 
Просмотров: 1143 

comments powered by HyperComments