Ульяновские учёные поддержали инициативу Губернатора Сергея Морозова по созданию областного природного парка «Сенгилеевские горы»

18 мая Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание по созданию охраняемой территории областного значения природного парка «Сенгилеевские горы».

В заседании приняли участие члены Правительства области, руководство Сенгилеевского района, декан экологического факультета УлГУ Борис Чураков, доцент кафедры зоологии УлГПУ Вадим Золотухин.

Открывая совещание, Сергей Морозов отметил, что создание природного парка планируется в целях сохранения уникального природного комплекса в Сенгилееввском районе, имеющего значительную экологическую, эстетическую, рекреационную и научно-просветительскую ценность.

По словам председателя комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию области Вячеслава Кублика, площадь парка составит более 36 тыс. га, для его управления предполагается создать областное государственное природоохранное учреждение.

Инициативу Губернатора по созданию областного природного парка на совещании поддержали Борис Чураков и Вадим Золотухин.

Кроме того, этот вопрос рассматривался 11 мая на «круглом столе», организованном на экологическом факультете Ульяновского государственного университета, в работе которого приняли участие представители общественных экологических организаций, образовательных учреждений, органов охраны окружающей среды и природопользования, жители Сенгилеевского района.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что выбор территории для организации в области природного парка сделан правильно и необходимо приложить максимум усилий для претворения этого проекта в жизнь. По мнению представителей научной и экологической общественности, организация природного парка позволит активизировать различные научные исследования, а также обеспечит популяризацию исторических и природных памятников Сенгилеевского района.

Сергей Морозов поручил Правительству области подготовить документы не только по созданию природного парка, но и по созданию научного совета, который будет заниматься изучением природных богатств парка.

Опубликовано: 22.05.2007 в 09:39 
Просмотров: 1178 

comments powered by HyperComments