В Ульяновской области создан собственный приоритетный проект в сфере дошкольного образования

Проект областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 гг.» был представлен на форуме работников дошкольного образования, представителей власти, бизнеса и профсоюзных организаций..

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал ряд основных проблем в сфере дошкольного образования, на решение которых и будет направлена данная программа. В первую очередь, это низкий уровень доступности дошкольного образования. За последние 15 лет в области было закрыто 553 дошкольных учреждения или 58% от общего количества, причём 330 учреждений были расположены в сельской местности. Во-вторых, по замечанию Сергея Морозова, «порой, особенно в сельской местности, дети не имеют в достаточном количестве игрушек и развивающих игр». Также нуждается в улучшении и уровень санитарного состояния, и многие другие вопросы, напрямую связанные с финансированием.

Несмотря на то, что программа развития дошкольного образования разработана только сейчас, ряд неотложных мер в этом направлении уже был реализован в области за последние два года. Продолжается процесс передачи в бюджет муниципальных образований ведомственных дошкольных учреждений. К 2007 году доля муниципальных дошкольных образовательных учреждений увеличилась до 367 (на 5,4%).

Проект программы развития дошкольного образования разработан в свете государственной и региональной политики в области дошкольного образования. Её основное назначение - создание механизма устойчивого развития системы дошкольного образования на территории Ульяновской области. В основу программы заложены приоритетные направления развития дошкольной образовательной системы РФ: обеспечение государственных гарантий доступности дошкольного образования и равных стартовых возможностей детей при поступлении в школу. Достижение указанных целей возможно в рамках реализации направлений региональной Программы: «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» и «Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений».

Направление «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» включает поэтапное увеличение сети детских садов за счёт строительства новых зданий, капитального ремонта и переоборудования старых, ранее используемых не по назначению, открытие дополнительных групп в действующих учреждениях, открытие групп кратковременного пребывания для  детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Направление «Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений» является основополагающим в решении проблемы обеспечения населения Ульяновской области качественным дошкольным образованием и требует таких мер, как приобретение современной детской мебели для групповых комнат, спален, шкафов для верхней одежды; оснащение прачечных, пищеблоков новым современным оборудованием; строительство или ремонт теневых навесов и малых архитектурных форм на участках; приобретение мягкого инвентаря, спортивного и игрового оборудования; проведение противопожарных мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях.

Цена всей программы составляет 423 млн. рублей, в том числе 210,7 млн. рублей - за счёт областного бюджета и 212,35 млн. рублей - за счёт муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

При условии успешной реализации программы практически решатся вопросы предоставления дошкольных образовательных услуг всем нуждающимся, обновления материально-технической базы, создания условий для предшкольной подготовки. Всё вместе это окажет влияние на качество дошкольного образования.

Опубликовано: 24.05.2007 в 10:40 
Просмотров: 1034 

comments powered by HyperComments