В Ульяновской области завершилась посевная

Большинство хозяйств региона закончили сев яровых культур.

Первыми, еще накануне, завершили посевную и даже перевыполнили план Базарносызганский, Барышский, Карсунский, Мелекесский, Николаевский, Павловский, Старокулаткинский, Сурский и Ульяновский районы. Лидером стал Николаевский район, где посеяно более 120% яровых культур от запланированных площадей.

В целом посевная кампания прошла без серьезных срывов и задержек. Большую роль в этом сыграла поддержка федерального и областного бюджетов. На компенсацию затрат по закупке горюче-смазочных материалов хозяйствам региона было выделено из областного бюджета 73 млн рублей – это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Всего в этом году посеяно 375 тысяч га яровых, в том числе 245 тысяч га зерновых и зернобобовых. Больше, чем в прошлом году хозяйства региона посеяли многолетних трав – 7,5 тысяч га (в 2006 году – 6,3 тысяч га).

Нововведениями в посевной кампании стал сев экспериментальных площадей рапса и сои. Рапса посеяно 10,6 тысяч га. В дальнейшем планируется довести посевы этой культуры до 150 тысяч га. Площадь посеянной сои составила 5,7 тысяч га.

Сегодня завершается посев кормовых культур, а также поздних культур – проса, гречихи, подсолнечника, кукурузы, овощей.

Официальные итоги посевной будут подведены на Дне поля, который пройдет 19 июня на базе Ульяновского НИИ сельского хозяйства при участии руководителей всех муниципальных образований региона и гостей из других областей России. В рамках Дня поля лучшим механизаторам по итогам весенних полевых работ будут вручены ценные призы, главным из которых станет автомобиль.

Сегодня перед хозяйствами региона стоит очередная задача – качественный уход за посевами и химическая обработка озимых.

Опубликовано: 25.05.2007 в 11:09 
Просмотров: 989 

comments powered by HyperComments