Нефтяное пятно на Свияге исчезло

9 июля в мэрию Ульяновска поступила информация о загрязнении акватории Свияги нефтепродуктами.

На место происшествия выехала комиссия во главе с начальником городского Управления МЧС полковником Сергеем Цывочкой.

После обследования выяснилось, что нефтепродукты попали в городскую реку из трубы ливневой канализации, расположенной на правом берегу Свияги в ста  метрах вверх по течению от моста на улице Пушкарёва.

Пятно загрязнения на момент проверки специалистами  распространилось приблизительно на километр вниз по течению.  На взгляд сотрудников  Ростехнадзора предположительный состав нефтепродуктов – отработанные масла, в объеме  200-500 литров.

Сделана пятикратная  проба воды для анализов. Сегодня должны быть готовы результаты. Балансодержатель системы ливневой канализации – муниципальное предприятие «Асфальтобетонный завод». Учитывая большое  количество предприятий, которые используют эту ливневую канализацию для сброса отходов своего производства, определить виновного в экологическом нарушении сложно. На сегодняшеий день расследование ведется природоохранной прокуратурой. По словам  главного инженера «Асфальтобетонного завода» Павла Белова,  сброс нефтепродуктов допустила одна из организаций, расположенных в районе улицы Урицкого.

Силами поисково-спасательной службы города Ульяновска организован сбор нефтепродуктов сорбирующими салфетками на выпускном оголовке  канализации. В настоящий момент концентрация нефтепродуктов в реке снизилась и пятно исчезло, но созданная комиссия предложила Ростехнадзору  ежедневно  брать  пробы воды и организовать экологический мониторинг реки Свияга.


Опубликовано: 11.07.2007 в 10:21 
Просмотров: 909 

comments powered by HyperComments