В Ульяновской области планируют потратить на защиту природы более 2 млрд. рублей

18 июля в Большом зале Законодательного Собрания состоялась презентация областной целевой программы по охране окружающей среды в Ульяновской области на 2007-2010 годы.

Программа предполагает оздоровление воздушного и водного бассейнов, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, развитие особо охраняемых природных территорий региона, создание благоприятных условий для отдыха и оздоровления жителей Ульяновской области, а также повышение уровня экологической грамотности и культуры.

Ее финансирование запланировано в размере 2,134 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов, однако оно будет производиться и из иных средств. Непосредственно из федерального бюджета поступит 1,2 млрд. - в рамках Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России 2002 . 2010 годы».

Реализация программы по охране окружающей среды Ульяновской области рассчитана на четыре года с равномерным финансированием. Большая часть средств будет направлена на охрану водных ресурсов - 1,338 миллиарда рублей.

За счет выполнения программы предполагается снизить объемы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на 1150 тонн в год, обезвредить более 200 тысяч тонн промышленных отходов, переработать более 400 тысяч тонн вторичного сырья, рекультивировать и ликвидировать более 100 свалок на площади 256 га. Также планируется организовать 34 новые особо охраняемые природные территории регионального значения. Доля таких земель в Ульяновской области должна вырасти до 2,5 . 3%. Кроме того, будут осуществляться мероприятия по переводу муниципального транспорта и котельных на газ. 

В ходе обсуждения программы депутаты ЗСО подняли проблему несанкционированных свалок. По общему мнению, необходимо усилить меры ответственности за засорение территории. Также следует не только наделить органы местного самоуправления функциями экологического контроля, но и подкрепить их соответствующим финансированием. Прозвучало предложение создать особую экологическую милицию, либо дать право и возможность органам УВД пресекать нарушения в сфере экологии и природопользования.

По словам председателя комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии Константина Инешина, она может быть принята во втором чтении на июльском заседании Законодательного Собрания.


Опубликовано: 18.07.2007 в 17:52 
Просмотров: 907 

comments powered by HyperComments