В Ульяновской области становится меньше безработных

На 1 июля текущего года показатель зарегистрированной безработицы составил 1,67% к численности экономически активного населения региона, что ниже среднероссийского (он составляет 2%).

По информации специалистов областного управления государственной службы занятости населения, за первое полугодие 2007 года работодателями региона заявлено 41 тыс. 936 вакансий. Из этого числа 87% составляют вакансии по рабочим профессиям, и только 13% - вакансии для служащих. Предприятия Ульяновской области нуждаются в рабочих кадрах. По мнению министра промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области Вильдана Зиннурова, эта тенденция связана с тем, что промышленность региона находится в стадии возрождения и активного роста. Многие крупные промышленные предприятия начинают разрабатывать собственные программы подготовки кадров. На данный момент одна из наиболее серьезных программ  эффективно осуществляется на ЗАО «Авиастар-СП».

Кроме того, в Ульяновской области реализуется «Схема создания новых рабочих мест». Согласно этой схеме за год в регионе должно быть создано около 13 тысяч рабочих мест. На данный момент уже создано 6,6 тысяч новых рабочих мест, что составляет 83% от запланированного. Помимо этого, реализация в регионе новых инвестиционных проектов позволит организовать дополнительно около 8 тысяч рабочих мест. 

По сообщению руководителя управления государственной службы занятости населения Валерия Кранцева, системная работа по трудоустройству населения региона продолжается. Планируется, что в сентябре будет готов проект целевой программы по содействию занятости населения Ульяновской области на 2008-2010 годы. 

Как отметил Вильдан Зиннуров, Правительство Ульяновской области в свою очередь проводит активную работу с работодателями. «Мы стараемся убедить руководителей предприятия, что главные условия повышения престижности рабочих профессий -  это достойная заработная плата и полный набор социальных гарантий», - подчеркнул министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов региона.

Также, по мнению специалистов областного управления по труду, в настоящее время   зафиксированы и положительные тенденции в сфере легализации заработной платы. Регулярное проведение комиссий по укреплению оплаты труда, позволяют существенно уменьшить количество предприятий, средняя заработная плата на которых ниже прожиточного уровня. Кроме того, проводится активная работа по охране труда. За 2006 год в регионе было подготовлено около 8 тысяч специалистов по охране труда. В 2007 году на эти цели из федерального бюджета выделено 3,3 миллиона рублей. «Предпринимаемые меры приносят свои плоды. Мы наблюдаем тенденцию к снижению уровня производственного травматизма», - отметил заместитель начальника областного управления по труду Георгий Тенев. 


Опубликовано: 01.08.2007 в 18:14 
Просмотров: 1030 

comments powered by HyperComments