В Ульяновске обнаружили скелет древнего морского ящера

В Ульяновской области в районе поселка Ундоры палеонтологи обнаружили скелет крупного морского ящера юрского периода – плиозавра.

По словам заведующего Ундоровским музеем, кандидата геолого-минералогических наук Владимира Ефимова, экспонат был найден на территории Ульяновского палеонтологического заказника во время проведения семинара молодых палеонтологов из Самары, Саранска, Казани и Ульяновска.

«Мы ходили на берег Волги, где проводили занятия по поиску морских рептилий. В одном из таких походов мы увидели фрагмент задней части плиозавра», - говорит Ефимов. По лапе ящера, которая видна из земли, палеонтологи сделали выводы о длине скелета: она должна составлять 12-15 метров. Один только череп плиозавра достигает более двух метров в длину. Как объяснил Владимир Ефимов, этот ящер наиболее древний из тех, которых когда-либо находили в Ульяновской области. Остальные были на 50-60 миллионов лет моложе. Сейчас палеонтологи надеются, что область выделит средства, необходимые для проведения раскопок. Ведь если удастся достать скелет, то это будет один из лучших музейных экспонатов в Ульяновской области.


Опубликовано: 20.08.2007 в 18:45 
Просмотров: 929 

comments powered by HyperComments