В димитровградской колонии состоялся урок патриотического воспитания

Для местных заключенных его провели известные ульяновские спортсмены.

Это мероприятие, прошедшее на днях в димитровградской воспитательной колонии, было организовано Региональной общественной организацией «Олимпийский совет Ульяновской области», ульяновской областной федерацией спортивной борьбы, а также Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области.

Поначалу тренеров и спортсменов воспитанники колонии встретили скептически. Да и сами гости, по их признанию, не рассчитывали на дружеский прием, зная, что едут к парням, с которыми шутки плохи. На их совести – тяжкие и особо тяжкие преступления. Но и спортсмены, отправившиеся в колонию продемонстрировать свое мастерство, были не робкого десятка. Ведь большинство из них были чемпионами областных соревнований, кандидатами в мастера спорта…

Для начала ребята-спортсмены выступили с показательными выступлениями. На борцовский ковер вышли Алексей Краснов и Сергей Цыфаркин. Здесь было чему удивляться, ведь в этом виде спорта разрешены захваты ног противника, подножки, подсечки – вообще любое активное использование ног при выполнении приемов. Это явно пришлось по душе когда-то уличным хулиганам, но они по-прежнему старались сдерживать эмоции. Хмыкнули только, когда увидели, как атакующий сбивает захватом за руку и ногу противника, так называемую технику «Мельница». Тандем гибкости и силы показали и воспитанники тренера по греко-римской борьбе Марата Салимзянова - Георгий Смирнов, Альберт Минибаев, Никита Крашенинников и Эдуард Уметбаев. Наконец хозяева отбросили напускное равнодушие и с интересом смотрели, как у гостей отработана техника падения и самострахования. И поняли, что без этих навыков спортивных высот не достигнешь.

Выплеснуть адреналин удачно получилось в таком игровом спорте, как перетягивание каната. Поначалу команда осужденных решила назваться «Борзые». Подумав, решили, что лучше не наглеть, а довериться удаче. Так образовалась команда из шести человек «Фортуна». Общий вес.каждой команды составил около 400 килограммов. Тянули они, тянули в противоположные стороны и… вытянули. Победила «Фортуна», чему ребята были очень рады. К тому же перетягивание прошло под всеобщее ликование. Победителям достался в награду кубок. В состязании по армспорту померялись силой и проявили индивидуальную сноровку, порисовавшись рельефами трицепсов все желающие. Здесь уж хозяевам пришлось напрячься. Они не были знакомы с той же пресловутой техникой и рассчитывали, действительно, только на силу. Когда они уже поняли, что тактика борьбы в армрестлинге является изюминкой к заветной победе, они стали прислушиваться к советам тренера: расставлять пошире ноги, ближе становиться к столу, работать корпусом тела. Армрестлер должен твердо себе решить: приспосабливаться к действиям соперника или активно действовать самому. Так, чемпион области из Ульяновска Сергей Павлов долго с противниками не церемонился. Действовал очень быстро – супинация кисти и прямой толчок руки соперника. Ильдар Шакуров, же, наоборот, не торопился и подолгу задерживал руку сопротивляющегося ему бойца. Ребята, живущие в колонии, привыкли быстро учиться не только, как оказалось, плохому. Они загорелись азартом и спортивной злостью и сумели забрать практически все медали. Также состоялся турнир по шахматам – спокойному виду спорта, требующему логического мышления. Гроссмейстер Малик Адгамович Абдуля-занов провел сеанс одновременной игры с шестью участниками. В сплетенную им матовую сеть попались все до одного. Но ребята не расстроились и с удовольствием отправились осваивать врученное Маликом методическое пособие по шахматам, пообещав еще отыграться.

- Это было первое пробное мероприятие, - отметил президент Олимпийского совета Ульяновской области Назир Шамсутдинов. - И мы увидели, какое оно возымело действие! Сейчас руководство УФСИНа создает информационный совет, в который войдут представители спорта, культуры, здравоохранения, духовенства и другие. Он необходим для содействия в помощи находящимся в заключении людей, чтобы к моменту выхода их на свободу они как можно лучше были реабилитированы к обществу, проще говоря – готовы к жизни. Формат дальнейших взаимоотношений с такими учреждениями мы выработаем на комиссии, разработаем план мероприятий на будущее. Выясним, какие конкретно виды спорта по согласованию с руководством исправительных учреждений можно будет ввести для ребят. Мы познакомили их с деятельностью областной федерации спортивной борьбы и убедились, что появилась заинтересованность. Нужно не упускать этот момент!

Действительно, в однообразных буднях осужденных приезд гостей – целое событие. К тому же, кто не будет рад таким подаркам, как книгам о спортивных единоборствах, и Великой Отечественной войне, средствам гигиены и вкусно накрытому столу…

Андрей КОРЧАГИН.

Фото автора.


Опубликовано: 04.03.2012 в 19:25 
Просмотров: 1694 

comments powered by HyperComments