Ульяновцы прошли великий «Шёлковый путь»

Спортсмены из нашего города стали участниками ралли-рейда Silk Way.

Вот уже четыре года подряд на территории нашей страны проходит грандиозное событие - ралли-рейд «Шелковый Путь» или SilkWay.

В нем участвует большое количество команд со всего мира (Франция, Словакия, Аргентина), в том числе была и команда с нашего города.

Само мероприятие представляет собой захватывающее зрелище, которое уже традиционно проходит летом, по южным городам России (Волгоград, Астрахань, Элиста, Майкоп, Геленджик, Сочи).

Старт всегда начинается от стен Кремля. В торжественной обстановке машины заезжают на подиум, откуда их под аплодисменты зрителей провожают в добрый путь. Вот только тогда начинается испытание людей и машин.

 

Краткая предыстория: команда наша носит название «За Рулём». Это десять инициативных, смелых парней, которые, несмотря на кризисы, находят силы и средства участвовать в столь масштабном мероприятии.

 

Изюминка «Шелкового пути» в адреналине, который поднимается, как только ты слышишь, что предстоит гонка. Специфика состоит в том, чтобы просто доехать пилотам до финиша и взять все контрольные точки на трассе. Главное - жалеть машину. Не рвать, не торопиться.

 

В этом году маршрут проходил от Москвы до Геленджика, но из-за наводнения на юге организаторы решили финишировать в Майкопе. Мы проехали около 4 тысяч километров. Этапы гонки: Москва-Рязань, Рязань-Волгоград, Волгоград-Элиста, Элиста-Майкоп.

И вот он старт: рев моторов на главной площади страны - 120 монстров готовы сразиться за победу.

 

Первый этап был самым безобидным для команд, так как ехали в основном по шоссейной трассе. Трудности начались на следующий день. Волгоград встретил палящим солнцем и ветром. И вот когда, ты сидишь в знойной степи, тогда и понимаешь каково сейчас гонщикам в машине. Это был самый тяжелый этап, на этом отрезке с гонки сошли многие участники соревнования.

 

Дальше путь лежал на Элисту. Одно из сложнейших испытаний для команды. По дороге нас встретили гроза и сильный ветер и на десерт всю ночь шел проливной ливень.

 

На рассвете мы выдвинулись в сторону Майкопа. Путь лежал по необычайно красивым местам. Поля подсолнухов до горизонта сменялись горными пейзажами. Но главное - это южный народ. Встречал теплом и добротой, которая присуща только им.

Связь с пилотами не теряли ни минуты, благодаря интернету. Наши с лихвой проходили все контрольные точки и не верилось, что мы доедем. Ведь оставалось 65 машин из 120 стартовавших в Москве. Напряжение в команде нарастало ежесекундно. Испарина пота на лбу говорила не о жаре а, как накалились нервы. Мы ждали нашей минуты, мы очень ее ждали. И в очередной раз, просматривая сайт, наши взяли последнюю точку. Ура! Финиш! Мы доехали!

 

Нельзя не отметить тот факт, что наша машина впервые участвует в подобных соревнованиях. И одно то, что мы просто доехали, не сломались, но мы еще оказались 33 на финише, без сомнения придает уверенность. Но с учетом штрафного времени других команд наша кривая в таблице выровнялась и мы стали 28-ми.

 

«Шелковый Путь» - это проверка самого себя, это борьба машин с человеческим разумом. Это драйв, кода едешь в степи, это разочарование, когда видишь земляков вдоль трассы с поломкой. Это атмосфера мужской дружбы, юмора, где все равны, что сейчас крайне не хватает современному человеку.

 

Александр Дударев

Фото автора


Опубликовано: 21.08.2012 в 11:01 
Просмотров: 589 

comments powered by HyperComments