Ульяновский спорт потерял Александра Зобкова

Вчера, 22 августа перестало биться сердце прославленного ульяновского спортсмена и тренера по греко-римской борьбе

 

Вся сознательная жизнь Александра Дмитриевича Зобкова была связана со спортом. Будучи мальчишкой, он пришел в секцию греко-римской борьбы и… остался верен этому виду спорта до конца своей жизни.

Будучи учеником прославленного ульяновского наставника Анатолия Ивановича Винника, юный Саша Зобков стремительно повышал свое спортивное мастерство. Наивысших достижений в своей карьере борца-классика он достиг в 1969-м году, когда в 25-летнем возрасте стал мастером спорта международного класса. Такое высокое спортивное звание Александру Зобкову было присвоено за успешное выступление на чемпионате Советского Союза (тогда на этих престижнейших соревнованиях, проходивших в его родном Ульяновске, он занял второе место в весовой категории до 68 кг, став обладателем серебряной медали), а также за последовавший затем победный результат на престижном международном турнире класса «А» имени Петлясинского, прошедшем в Польше. В дальнейшем у этого ульяновского борца греко-римского стиля было еще немало спортивных достижений на ковре. В частности, серебряный и бронзовый результаты на чемпионате СССР, медали чемпионата РСФСР…

Закончив карьеру спортсмена и получив соответствующее образование в Ульяновском государственном педагогическом институте, Александр Зобков стал работать тренером по греко-римской борьбе. Он воспитал немало хороших спортсменов, а за подготовку чемпиона России, участника чемпионата мира Рустема Сафина был удостоен звания «Заслуженный тренер Российской Федерации».

И вот 22 августа Александра Зобкова не стало. Прославленный ульяновский спортсмен и тренер всего около двух недель не дожил до своего 68-летия.

Прощание с Александром Дмитриевичем Зобковым состоится 24 августа в спортивном комплексе «Динамо» (ул. Гончарова, 1 «Б») с 10 до 12 часов. Вынос тела начнется в 12 часов. Александр Дмитриевич Зобков будет похоронен на Ишеевском кладбище.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото автора


Опубликовано: 23.08.2012 в 16:15 
Просмотров: 2278 

comments powered by HyperComments