Ульяновские дзюдоисты триумфально выступили на первенстве России

На юношеских соревнованиях сильнейших отечественных мастеров татами спортсмены нашего региона завоевали «золото» и «серебро».

 

Участниками зонального первенства России по дзюдо среди юношей и девушек не старше 18 лет стало более 750 спортсменов из 14 регионов Приволжского Федерального округа. Сборную Ульяновской области на этих соревнованиях, проходивших в городе Дзержинске (Нижегородская область) представляли восемь дзюдоистов из лучших спортивных клубов региона. Это воспитанники ульяновского клуба «Спарта» Радик Гиниятуллов (весовая категория до 55 кг), Александр Рогов (весовая категория до 66 кг), Александр Корженков (весовая категория до 90 кг) и единственная девушка в команде Дарья Денисова (весовая категория до 44 кг), представители другого ульяновского клуба – «Мужество» - Расул Сатдар-заде (весовая категория до 46 кг) и Максим Мамедов (весовая категория до 60 кг), а также два дзюдоиста из димитровградской спортивной школы - Николай Панкратов (весовая категория до 73 кг) и Денис Китов (весовая категория до 66 кг).

В первый день соревнований на татами вышли три ульяновских спортсмена. И настоящим триумфатором турнира стал воспитанник клуба «Мужество» Расул Сатдар-заде: он провел шесть встреч и, добившись во всех схватках побед, стал чемпионом Приволжья-2013! В решающих поединках ульяновский спортсмен не дал своим соперникам никаких шансов! Так, например, в полуфинальной схватке он выиграл, благодаря проведенному броску через бедро и последовавшему за этим удержанию противника. В финале Расул Сатдар-заде одолел пермского дзюдоиста Владимира Преснякова. Схватка получилась искрометной. Победу в ее концовке ульяновцу принесли бросок зацепом изнутри и бросок через бедро.

В весовой категории до 55 кг Радик Гиниятуллов, выигрывая по ходу встречи у своего соперника, в конце схватки пропустил захват за ногу и проиграл. Кстати, по недавно утвержденным правилам борьбы дзюдо, броски с захватом ног не только не оцениваются, но и наказываются. Однако, по решению судейской коллегии, эти соревнования проводились по старым правилам. А Радик не сумел разобраться в перипетиях судейства.

В категории до 60 кг Максим Мамедов боролся достаточно активно и в общем провел 6 схваток. В четырех из них наш спортсмен одержал победы (над Губаревым из Марий-Эл, Токаренко из Самары, Назаровым из Саратова и Малыхиным из Нижнего Новгорода), а в двух встречах проиграл. Во встрече за третье призовое место наш дзюдоист уступил Араму Арутюняну из Башкортостана. Таким образом, ульяновец остался за чертой призеров, заняв в итоге пятое место.

На следующий день копилка наград сборной Ульяновской области пополнилась еще одной медалью: Дарья Денисова стала вице-чемпионкой соревнований в весовой категории до 44 кг. Путь к «серебру» она преодолела за четыре «турнирные ступеньки»: сначала выиграла у соперниц из Перми, Саратова и Нижнего Новгорода, а затем в финале в упорной борьбе уступила Анастасией Турчевой из Оренбурга.

Таким образом, на первенстве Приволжского Федерального округа-2013 ульяновская команда завоевала две путевки на финал первенства России, который состоится в феврале в городе Волгограде.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото автора


Опубликовано: 24.01.2013 в 19:15 
Просмотров: 1912 

comments powered by HyperComments