Два горнолыжных курорта открылись в Ульяновской области в 2013 году

Один в Ундорах. второй в областном центре.

На всю страну приходится около 200 мест, где россияне и зарубежные гости могут покататься на лыжах, сноубордах и придаться прочим зимним забавам. И целых два горнолыжных комплекса находятся в Ульяновской области: в Ундорах и «Ленинские горки» на Волжском склоне.

Недавно один из федеральных порталов составил свой собственный рейтинг горнолыжных курортов России. В десятку лучших вошли «Горная карусель» Краснодарского края, знаменитый на всю страну Домбай, трассы в Приэльбрусье, крупный спортивный комплекс в Мурманской области, два горнолыжных центра на Урале, два курорта в Сибири, фанпарк в Красноярске и «Сорочаны» в Московской области.

Между тем, у ульяновцев под боком есть два собственных горнолыжных курорта.

Первый – в селе Ундоры Ульяновского района. Комплекс с двумя трассами протяженностью около полукилометра открыли в январе этого года. Есть системы освещения и оснежения, для удобства посетителей имеются подъемники. На территории объекта – камеры хранения, парковка, кафе, жилые домики, баня, конюшня, пункт проката оборудования. Для новичков и тех, кто желает отточить свое мастерство, работают профессиональные тренеры. В сезоне 2013-2014 здесь планируют открыть трассы для сноутюбинга и сноубордистов.

Второй горнолыжный курорт местного розлива – «Ленинские горки». Любители лыж и сноуборда помнят, что он начал свою работу еще в 2006-м, однако спустя пару лет закрылся из-за проблем с землей. Но 21 декабря этого года состоялся технический пуск горнолыжного курорта, а 27-го – запуск массового катания. Предполагается, что спортивный комплекс станет отправной точкой реализации проекта туристко-рекреационной зоны на склоне вдоль реки Волги.

«В рамках создания зоны для досуга и оздоровления горожан в ближайшие годы здесь, после проведения масштабных берегоукрепительных работ, планируется открытие круглогодичных спортивных комплексов как для занятий горнолыжным спортом, так и для катания на коньках, строительство парков и создание площадок для занятий экстремальными видами спорта, открытие сети центров правильного питания, выставочных комплексов с демонстрацией новинок спортивного инвентаря и др.», - говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Для сравнения на легендарном Домбае, входящем в 10-ку лучших по версии портала strana.ru, имеется около 10-12 трасс общей протяженностью 20 км, есть кресельные подъемники и именно здесь много лет проводился международный сноуборд-фестиваль. А в соседнем Хвалынске (Саратовская область), пусть и не входящем в этот топ, каждый год собираются тысячи любителей зимних видов спорта. Шанс ульяновских курортам войти в список лучших могут дать инвесторы, их владельцы и те, кто не мыслит зиму без заснеженных гор и трасс.

Ольга ВЛАСОВА

Фото Ираиды Мишиной

 


Опубликовано: 02.01.2014 в 15:00 
Просмотров: 679 

comments powered by HyperComments