Александр Уланов стал чемпионом Ульяновской области по шахматам

Региональный турнир среди мужчин димитровградец выиграл в третий раз подряд.

Очередной мужской чемпионат Ульяновской области по шахматам прошел в первой половине января в ульяновской городской библиотеке № 24. Юбилейный, 70-й по счету турнир собрал 32 мастера Каиссы в возрасте от 9 до 78 лет. Шахматисты представляли три города - Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск, а также два района нашей области  Цильнинский и Чердаклинский. Квалификация игроков была от 2 разряда до международного мастера и мастера ФИДЕ! Участвовали в мужском областном чемпионате и четыре представительницы прекрасного пола — Ирина Никонова, Елизавета Логунова, Марина Фролова и Диана Сафина. Правда, этому квартету не удалось вмешаться в спор за награды — все места на пьедестале почета заняли представители сильной половины человечества.

Лучший результат в девятитуровом соревновании, проходившем по швейцарской системе, показал действующий чемпион региона Александр Уланов. Восьмерых своих соперников димитровградец обыграл, и лишь ульяновец Азиз Мирзаев оказал главному фавориту турнира достойное сопротивление и черными фигурами добился ничьей.

Выиграв мужской чемпионат Ульяновской области в третий раз подряд, Александр Уланов тем самым повторил достижение другого димитровградца Михаила Хвойника, который с 1943 года также удерживал звание сильнейшего шахматиста нашего региона три года подряд. Теперь перед сегодняшним лидером среди ульяновских шахматистов стоит другой ориентир — повторить достижения мастера спорта СССР Виталия Гусакова, который выигрывал чемпионат Ульяновской области по шахматам 16 лет подряд - с 1963 по 1978 годы, а всего был чемпионом родного региона 21 раз!

Серебряным призером чемпионата-2014 стал Вадим Самборский, который набрал в итоге 7 очков, отстав от Александра Уланова на полтора зачетных балла. По мнению специалистов, завоевать «серебро» ему помогла недюжинная воля: после рядовых проигрышей рейтинг-фаворитам — Александру Уланову и Азизу Мирзаеву, он смог собраться и на финише турнира выдать серию из четырех побед подряд!

Третье призовое место в нынешнем мужском чемпионате Ульяновской области по шахматам занял Азиз Мирзаев, финишировавший с результатом 6,5 очка.

 

Андрей Корчагин

Фото автора


Опубликовано: 16.01.2014 в 18:30 
Просмотров: 1094 

comments powered by HyperComments