Ульяновским школам не хватает бассейнов

Вместо положенных 110 плавательных сооружений в регионе насчитывается всего 10.

Занятия в бассейне, пожалуй, полезны каждому человеку, а уж если люди начинают учиться плавать с детства, то этим обеспечивают себе крепкое здоровье. Поэтому учителя физической культуры как в школах, так и в других общеобразовательных учреждениях, ратуют за занятия плаванием. Были бы созданы подходящие условия.

Однако желания не всегда совпадают с возможностями. Чтобы подсчитать количество школьных бассейнов во всей Ульяновской области, хватит всех пальцев рук: в школах №№ 38, 74, 82, 70, 78, школе № 2 VI вида, гимназии № 1 Ульяновска, а также в Октябрьской школе Радищевского района и городской гимназии Димитровграда. В 2010 году в рамках областной целевой программы «Ремонт школьных бассейнов» все они были отремонтированы на сумму 40709,8 тыс. руб. Осенью 2013 года был введен в строй бассейн в ульяновской школе №83. Итого – 10 школьных бассейнов.
- Существуют социальные нормы обеспеченности бассейнами в Российской Федерации. Они заложены распоряжением Правительства РФ «О методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры». Согласно этому документу, на 10 000 населения должно приходиться 750 кв. метров площади воды бассейнов. Если подсчитать количество наших школьников (около 108 тысяч человек), то получается нам необходимо 110 бассейнов. Всего же по области 36 бассейнов, включая коммерческие и входящие в структуру спортивных школ, ФОКов. Вообще, школьный бассейн – удовольствие дорогостоящее, так, содержание одного плавательного сооружения обходится в 1 миллион рублей в год (с учетом энергозатрат, воды, зарплаты и прочего), - рассказывает начальник отдела развития системы физкультурно-спортивного воспитания «Центра развития образования Ульяновской области» Олег Жуков.

Кроме малого количества бассейнов, нужно учитывать и их размеры. Почти все они 12,5 на 6 метров, что позволяет обучаться плаванию лишь ученикам начальных классов. Однако несмотря на это бассейны используются по полной программе: на их базе проходят уроки физкультуры как местных, так и учеников близлежащих школ.

- Важно, что ребенок все же имеет возможность обучиться плаванию бесплатно и в стенах школы. В бассейнах проводятся массовые мероприятия: эстафеты, веселые старты, организуются бесплатные внеурочные занятия, - подчеркивает Олег Жуков.

В планах у правительства и министерства образования и науки в целом – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с крупными бассейнами в каждом муниципальном образовании области, чтобы как можно больше детей имели возможность бесплатно плавать и поддерживать себя в форме.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Олегом Жуковым

 


Опубликовано: 23.01.2014 в 15:15 
Просмотров: 978 

comments powered by HyperComments