СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. Зимние экспедиции 2014. Старомайнский залив

Зимние экспедиции 2013 года оказались весьма продуктивными в плане поиска гнездовий крупнейшего пернатого хищника нашего региона – орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla). В общей сложности за шесть дней в феврале и марте в Щучьих горах (респ. Татарстан) было обнаружено девять жилых гнёзд орланов. Такой успех сподвигнул нас продолжить зимние исследования и в 2014 году. Однако теперь было решено сосредоточиться на изучении волжского побережья в пределах Ульяновской области.
Уже начиная с осени, наша экспедиционная группа жила в ожидании снега и возможности встать на лыжи. Но нынешняя зима сильно потрепала нервы, постоянные оттепели заставляли ежедневно проверять сводки о толщине льда на водохранилище, а поездки по мосту через Волгу вводили в уныние своими бесснежными пространствами подтаявшего ледяного покрова. Вот и в приближающиеся сроки первого выезда вместо ожидаемых январских морозов столбик термометра болтался около ноля °С. Тем  не менее, откладывать экспедицию не стали и 2 января 2014 года выдвинулись от Старой Майны в сторону биостанции Ульяновского педагогического университета для обследования Старомайнского залива Куйбышевского водохранилища. Несмотря на все опасения, лёд на заливе оказался достаточной толщины и даже был покрыт тонким слоем драгоценного снега, позволяющим передвигаться на лыжах.

В данной местности многие гнездовые участки орланов нам уже были известны, так как здесь ежегодно проводятся полевые исследования в ходе студенческих практик по зоологии позвоночных. Основная задача нынешнего похода состояла в том, чтобы выяснить, остаются орланы-белохвосты на своих гнездовых участках на всю зиму или же откочёвывают в период ледостава и длинной ночи в более кормные места. Поэтому оба свободных дня (3 и 4 января) мы посвятили обследованию северного побережья Старомайнского залива. Заключительный день (5 января) ушёл на обратную дорогу от биостанции до Старой Майны.

В первый же день наши ожидания оправдались. Сидя на заснеженной поляне вокруг костра, в нескольких десятках метров от себя заметили взрослого орлана, пролетевшего вдоль побережья залива. Это был наш старый знакомый – хозяин гнезда, расположенного около «бетонки». Факт зимовки уже в кармане, но желательно подтвердить его и для птиц с других гнездовых участков. Для этого организовали лыжные маршруты в верховья и приустьевую часть Старомайнского залива, где летом орланы встречались регулярно.

Конечно, зимой такого обилия рыбоядных хищников, как в гнездовой период, нам здесь наблюдать не удалось. Однако на территории памятника природы «Берег орланов» встретить зимующих орланов всё же посчастливилось. Взрослые птицы держались на «своём» берегу, несмотря на метели и сплошной ледяной покров на водоёмах. Со льда удалось обнаружить и гнездовую постройку орланов-белохвостов, которую мы уже несколько лет тщетно пытались найти со студентами в ходе летних полевых практик.

В итоге за четыре дня намотали по заливу около 50 км. Погода благоприятствовала наблюдениям, и даже поваливший в заключительные дни снег не помешал нашим планам. В целом, не смотря на относительно скромные результаты, экспедицию можно считать удачной. Во-первых, удалось выяснить, что орланы держатся на своих гнездовых участках не только в феврале и марте, но и в январе, а стало быть – всю зиму. Во-вторых, на территории одного из немногих зоологических памятников природы Ульяновской области с символичным названием «Берег орланов» наконец-то удалось найти гнездо этих самых орланов. Ну, и конечно, нет предела радости от открытия долгожданного сезона зимних походов.

Теперь впереди маршруты вдоль побережья Ундоровских и Сенгилеевских гор. Лишь бы погода не подкачала…

p.s. В этот раз более или менее достойных фоток орланов сделать не удалось, но уже вернувшись домой наткнулся на интересное видео, на котором ульяновские рыбаки подкармливают орланов в ходе зимней рыбалки. Раньше думал, что это байки.

Оригинал: korepov1986


Опубликовано: 23.01.2014 в 19:40 
Просмотров: 1584 

comments powered by HyperComments